〔まかない〕粕汁村田 吉弘シェフのレシピ

お気に入りに追加

〔まかない〕粕汁

コツ・ポイント

粕汁の具は揚げと根菜のみ、とシンプルにするのが京風。
酒粕は、酒少量をふりレンジにかけると、手軽に柔らかくすることができます。
粕汁は身体が温まるので、寒くて酒粕の美味しい時期に、是非。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
大根   100g(1/5本)  短冊切り 
金時人参   50g (1/4本)  短冊切り 
京揚げ(油揚げ)   1枚  大根、人参の短冊切りの大きさにあわせて切る 
青葱   2本  刻む 
だし   500cc   
薄口醤油   10cc   
塩   2g   
酒粕   70g   
酒   少々   
七味   適量   

作り方

  1. 1

    【酒粕】
    耐熱容器に酒粕、酒少量をふりレンジに1分程かけ柔らかくしておく。

  2. 2

    鍋にだし・大根・人参・揚げを加え火にかけ、大根と人参が柔らかくなったら、薄口醤油・塩を加える。そこへ酒粕を煮溶かし、味を調える。

  3. 3

    器に盛り、青葱をのせ、好みで七味をかければ完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

〔まかない〕粕汁の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう