サンマのソテー・柿とキノコのマリナート

サンマのソテー・柿とキノコのマリナート

根田 和也シェフのレシピ

コツ・ポイント

・サンマは皮面をこんがりと焼く

・ドレッシングは白ワインビネガー1:EXVオリーブオイル3の割合で作る

・仕上げに粉チーズをかけると赤ワインにも合う(粉チーズはペコリーノがおすすめです!)

・他のきのこを合わせて使うと味に深みが出る

材料

1人前
調理時間: 約15分

■メイン食材  
サンマ ▶3枚におろす 1/2尾 
▶4カットに乱切りする 1/8ヶ 
まいたけ ▶2カットに割る 1/6ヶ 
■ドレッシング  
白ワインビネガー 大さじ1 
EXVオリーブオイル 大さじ3 
■調味料  
少々 
イタリアンパセリ 適量 
ラディシュ ▶薄く2枚スライスにする 適量 

作り方

  • STEP 1

    サンマは3枚におろしにし気になるようなら中骨を抜く。
    塩を両面ふり、皮面をこんがり8割火を通し、返して火を入れる。
    斜めに1/2にカットする。

  • STEP 2

    ・A⇒ボールに乱切りにカットした柿を入れる

    ・B⇒まいたけをフライパンに入れ、少量の油で中火でまいたけの香りが出るまでソテーする。

    ・C⇒AとBを合わせる。

  • STEP 3

    ・ドレッシングを作る
    白ワインビネガー1:EXVオリーブオイル3を合わせる

    ・Cにドレッシング、塩少量を加え味を整える

  • STEP 4

    ・お皿にイタリアンパセリ・ラディッシュ、EXVバージンオイルをかけて完成

    ・秋の味覚がぎっしりと詰まった一皿。

根田 和也

根田 和也シェフ

18歳から飲食業界に入り札幌のイタリアン数店で研鑽を重ね、2014年10月よりBRACERIA Bar Brioのシェフに就任。 シンプルに食材を生かした料理を提供しています。

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