里見梨とスプマンテのリゾット高師 宏明シェフのレシピ

お気に入りに追加

里見梨とスプマンテのリゾット

コツ・ポイント

梨は水分が多いので、合わせる前に、バターでよく水分をとばすように炒めること。

2人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
EXバージンオイル   10g   
無塩バター(A)   10g   
パンチェッタ   10g  みじん切り 
玉ねぎ   50g  みじん切り 
里見梨   100g  1cm角に切り、バター10g(分量外)で炒めておく 
鶏のだし汁   400g   
イタリア米   100g   
スプマンテ   50g   
トレビス   15g  5mm角切り 
パルミジャーノ・レッジャーノ   30g   
無塩バター(B)   10g   
塩   適量   
こしょう   適量   
仕上げ用  
パルミジャーノ・レッジャーノ   適量  せんべい用 
里見梨(スライス)   数枚  クロカンテ用 
粉糖   適量  クロカンテ用 

作り方

  1. 1

    鍋にEXバージンオイルとバター(A)、パンチェッタを入れ、かるく炒める。

  2. 2

    玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。イタリア米を入れ、米が透きとおるまで炒める。

  3. 3

    スプマンテの全量の半分を入れ、アルコールを飛ばし、鶏のだし汁100cc位をまず入れる。

  4. 4

    途中水分が無くなってきたら、残りのだし汁を少しずつ足しながら弱火で炊いていき、7~8分たったら炒めた梨、トレビスを入れる。

  5. 5

    お米の固さをみて、少し芯が残る位になったら、パルミジャーノ・レッジャーノ、バター(B)、塩、こしょう、残りのスプマンテを入れ、味を整えてお皿に盛る。

  6. 6

    【パルミジャーノ・レッジャーノのせんべい】テフロン加工のフライパンに棒状にうすく広げ、弱火できつね色になるまで両面焼く。

  7. 7

    【梨のクロカンテ】オーブンシートをしいたバットに、うすく切った梨を並べ、粉糖をふって、100℃位のオーブンで乾燥させる。

  8. 8

    【仕上げ】STEP5のリゾットに、パルミジャーノ・レッジャーノのせんべいと梨のクロカンテを飾り付け、出来上がり。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

里見梨とスプマンテのリゾットの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう