里見梨とスプマンテのリゾット高師 宏明シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 梨は水分が多いので、合わせる前に、バターでよく水分をとばすように炒めること。 2人前/調理時間:約25分 材料・調味料 分量 下準備 EXバージンオイル 10g 無塩バター(A) 10g パンチェッタ 10g みじん切り 玉ねぎ 50g みじん切り 里見梨 100g 1cm角に切り、バター10g(分量外)で炒めておく 鶏のだし汁 400g イタリア米 100g スプマンテ 50g トレビス 15g 5mm角切り パルミジャーノ・レッジャーノ 30g 無塩バター(B) 10g 塩 適量 こしょう 適量 ■ 仕上げ用 パルミジャーノ・レッジャーノ 適量 せんべい用 里見梨(スライス) 数枚 クロカンテ用 粉糖 適量 クロカンテ用 作り方 1 鍋にEXバージンオイルとバター(A)、パンチェッタを入れ、かるく炒める。 2 玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。イタリア米を入れ、米が透きとおるまで炒める。 3 スプマンテの全量の半分を入れ、アルコールを飛ばし、鶏のだし汁100cc位をまず入れる。 4 途中水分が無くなってきたら、残りのだし汁を少しずつ足しながら弱火で炊いていき、7~8分たったら炒めた梨、トレビスを入れる。 5 お米の固さをみて、少し芯が残る位になったら、パルミジャーノ・レッジャーノ、バター(B)、塩、こしょう、残りのスプマンテを入れ、味を整えてお皿に盛る。 6 【パルミジャーノ・レッジャーノのせんべい】テフロン加工のフライパンに棒状にうすく広げ、弱火できつね色になるまで両面焼く。 7 【梨のクロカンテ】オーブンシートをしいたバットに、うすく切った梨を並べ、粉糖をふって、100℃位のオーブンで乾燥させる。 8 【仕上げ】STEP5のリゾットに、パルミジャーノ・レッジャーノのせんべいと梨のクロカンテを飾り付け、出来上がり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています パルメジャーノチーズのリゾット 村山 太一(レストラン ラッセ ) 魚介類と空豆のレモンクリームパスタ 山田 慶介(熟成肉×WINE Trattoria Cordiale 人形町) レモンのムース 馬渡 剛(RISTORANTE La Ciau) 里見梨とスプマンテのリゾットの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20