【エゾシカ】エゾシカ肉のステーキ ~赤ワインソース添え~近藤 勝シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ※温度に注意してゆっくりとシカ肉に火を入れることで肉の柔らかみをキープできる。 ※ソースを乳化させる時は、火で一気に作ること。 ※クリスマスにもピッタリな一品です。 2人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 シカ肉のシンタマ 80g 赤ワイン 100ml バター 15g 塩 少々 醤油 少々 チャービル 1本~2本 ※パセリなどでも代用可能 作り方 1 エゾシカ肉は常温に戻しておく。 2 フライパンに赤ワイン50ml入れ火をつける。常温に戻したシカ肉を入れて弱火で両面をじっくり煮詰めていく。赤ワインがなくなってきたらすこしずつ足していく。 3 シカ肉から血が出なくなり、肉にふくらみが出てきたら取り出しバッドに肉を移して余熱でゆっくりと火を入れていく。 4 肉を取り出したフライパンにバターを入れて煮詰めていき乳化させていく。 とろみがついてきたら、塩・醤油を少々入れて少し煮詰めてソースが完成。 5 シカ肉を切り皿に盛り付けてStep5のソースをかける。 チャービルを添えて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 森のベリーとギリシャヨーグルトのパンナコッタ風 佐藤 健太(アル テアトロ) キスとタケノコのベニエ 山田 慶介(熟成肉×WINE Trattoria Cordiale 人形町) ズワイガニ缶とトマトのイタリアンパン粥 中原 弘光(La fontana azzurra (ラ フォンターナ アッヅッラ)) 【エゾシカ】エゾシカ肉のステーキ ~赤ワインソース添え~の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20