-
1
スパイス塩を混ぜる。
鶏もも肉の筋などを取る。
両面にスパイス塩を2つまみづつ
振って下味をつける。手でなじませて少し置く。
-
2
料理酒に残ったスパイス塩を溶かして
鶏もも肉を10分漬ける。両面返しながら。
これで臭み消し&ふっくらと焼き上げる裏ワザです。
-
3
ペーパーで水分を拭き取る。
オーブンを170度に温めておく。
鶏もも肉をラップで包んでしぼり、まんまる丸く整える。
-
4
テフロンパンに鶏もも肉を乗せて、丸く丸く形を整えたら
弱火にかける。
まずは包んだ下側を焼き固めて
形が戻らないようにする。
-
5
あれば10.5センチのセルクルリングを入れて
サラダ油(分量外)大さじ1杯を皮にかけて
オーブンで10分焼く。
10分後、下にたまったオイルを皮にかける。
-
6
さらにオーブンで10分焼く。
またオイルを皮にかける。10分焼く。
合計30分後、皮に色づき火が通ってきた色になる。
オイルをかけてラスト10分焼き上げる。
-
7
付けあわせの野菜。
カットしてレンジで火を通す。
オイル、にんにくを温めて、味付けもすべて加えて水分を飛ばして炒める。
-
8
盛り付ける。
鶏のロースト
野菜のアーリオ
クレソン。
塩を添えて。
まずはお肉をそのまま見てもらい、よく切れる包丁でカットして並べて。
-
9
ごく少々のお塩を振って。
シンプルシンプルながら
形も食感のふんわり感も
ひとあじ違っていいですよ。