鶏もも肉のしっとり柔らかロースト 野菜のアーリオ添え嶋倉 秀一シェフのレシピ

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鶏もも肉のしっとり柔らかロースト 野菜のアーリオ添え

コツ・ポイント

・シンプル!
・酒に漬けることで臭み消し&水分も入ってふんわりふっくら食感。
・低温のオーブンでじっくり焼いて火を通す。
・塩にこだわって。少々のスパイス以外にソースもなく、おいしい塩で味を決める。
・チョット面白い形の焼き方ですが、丸鶏のローストに見えてテンションアップ。

2人前/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
メイン食材  
国産鶏もも肉   1枚 大きいサイズ  銘柄鶏もいいです。地鶏は仕上がり固くなります。 
下味のスパイス塩  
マルドンの塩   4つまみ  塩を選んでみましょう。今回は3つ星レストランでも使用の塩 
グラニュー糖   2つまみ   
コショウ   少し多め   
黒こしょう   少し多め   
ガーリックパウダー   少し多め   
ふっくら漬けこみ液  
料理酒   100cc  無塩タイプ 
上記のスパイス塩   2つまみ   
付けあわせの野菜のアーリオ  
お好みのお野菜で   適量   
パプリカ   少々   
さつまいも   少々   
ブロッコリーなど色彩りをみて   少々   
オイル   小さじ1   
にんにく   小さじ1/2  みじん切り 
水   小さじ1   
塩   0.2グラム   
コンソメパウダー   小さじ1/4   
飾りの葉  
クレソンなど   1本   
別添えの塩  
マルドンの塩   少々  塩を選んでみましょう。 

作り方

  1. 1

    スパイス塩を混ぜる。

    鶏もも肉の筋などを取る。
    両面にスパイス塩を2つまみづつ
    振って下味をつける。手でなじませて少し置く。

  2. 2

    料理酒に残ったスパイス塩を溶かして
    鶏もも肉を10分漬ける。両面返しながら。

    これで臭み消し&ふっくらと焼き上げる裏ワザです。

  3. 3

    ペーパーで水分を拭き取る。

    オーブンを170度に温めておく。

    鶏もも肉をラップで包んでしぼり、まんまる丸く整える。

  4. 4

    テフロンパンに鶏もも肉を乗せて、丸く丸く形を整えたら
    弱火にかける。
    まずは包んだ下側を焼き固めて
    形が戻らないようにする。

  5. 5

    あれば10.5センチのセルクルリングを入れて
    サラダ油(分量外)大さじ1杯を皮にかけて
    オーブンで10分焼く。

    10分後、下にたまったオイルを皮にかける。

  6. 6

    さらにオーブンで10分焼く。
    またオイルを皮にかける。10分焼く。

    合計30分後、皮に色づき火が通ってきた色になる。
    オイルをかけてラスト10分焼き上げる。

  7. 7

    付けあわせの野菜。
    カットしてレンジで火を通す。
    オイル、にんにくを温めて、味付けもすべて加えて水分を飛ばして炒める。

  8. 8

    盛り付ける。
    鶏のロースト
    野菜のアーリオ
    クレソン。

    塩を添えて。

    まずはお肉をそのまま見てもらい、よく切れる包丁でカットして並べて。

  9. 9

    ごく少々のお塩を振って。

    シンプルシンプルながら
    形も食感のふんわり感も
    ひとあじ違っていいですよ。

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