<オールベジタブルでミルフィーユ・スタイル>豊島 重義シェフのレシピ

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<オールベジタブルでミルフィーユ・スタイル>

コツ・ポイント

コツ・ポイント

少々の手間はかかりますが、簡単!!野菜を刻んだり、炒めたり、茹でたり、裏ごしたりして、重ねるだけ!!動物性の素材は入っていませんが、椎茸や玉ねぎ、トマトを中心に、グルタミン酸・グアニル酸の旨味が重なり、野菜本来のしっかりした「味わい」と「香り」が楽しめます。

4人前/調理時間:約90分
材料・調味料 分量 下準備
①ジャガイモ 100gくらい   1/4個  皮をむき16等分の4個使用 
①アボカド   1/4個(30gくら   
①レモン汁   少々   
①EXオリーブオイル   小さじ1   
①塩コショウ   それぞれ軽く1つまみ   
②生シイタケ   20g  みじん切り 
②玉ねぎ   20g  みじん切り 
②茄子の皮・・⑤で使わない皮   2本分  みじん切り 
②EXオリーブオイル   小さじ1   
②塩コショウ   それぞれ軽く1つまみ   
③キャベツ   50g  みじん切り 
③ニンニク   1/2かけ  みじん切り 
③EXオリーブオイル   小さじ1   
③塩コショウ   それぞれ軽く1つまみ   
④赤ピーマン   30g  みじん切り 
④玉ねぎ   30g  みじん切り 
④EXオリーブオイル   小さじ1   
④塩コショウ   それぞれ軽く1つま   
⑤皮をむいた茄子   2本分  3mmくらいにスライス 
⑤オリーブオイル   大さじ1   
⑤塩コショウ   軽く味を引き出す程度   
⑥キャベツ   1~1/2枚  湯通しして、冷水で冷やす 
⑦バルサミコ   80cc  1/5程度に煮詰める 
⑧フライドオニオン   適量  市販の物か、自作であればペコロスをスライスして、180℃の油 
⑨ミニトマト   2個  4等分にくしぎり→1人前:2個使用 
⑩セルフィーユ   適量   
⑩EXオリーブオイル   適量   
*使用するコショウは、白コショウ   **   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    器にクッキングシートを敷き、湯通した後に冷やした、器の形に切ったキャベツを敷きます。

  2. 2

    作り方 2

    茄子は、皮をむき、3mm程度にスライスしたものを、オリーブオイルで焼き、塩コショウします。

  3. 3

    作り方 3

    キャベツの上に、まんべんなく、焼いた茄子を均等に敷きます。

  4. 4

    作り方 4

    ②の素材を炒めた物を、茄子の上に均等に敷き詰めます。
    その上には、また茄子を炒めた物を均等に敷きます。

  5. 5

    作り方 5

    ④の素材を炒めた物を茄子の上に均等に敷き詰め、再び、茄子を均等に敷きます。

  6. 6

    作り方 6

    ③を炒めた物を均等に敷き詰めます。

  7. 7

    作り方 7

    ①の素材:ジャガイモは、水から10分茹で、裏ごしします。
    裏ごししたジャガイモには、EXオリーブオイルを混ぜ、塩コショウします。

  8. 8

    作り方 8

    ①の素材:アボカドも裏ごしして、レモン汁少々、塩コショウで味を調え、ステップ7で下ごしらえしたジャガイモと軽く和え、③の上に均等に敷き詰めます。

  9. 9

    作り方 9

    重ねた野菜は冷蔵庫で、1時間ほど休ませ、煮詰めたバルサミコ、フライドオニオン、ミニトマト、セルフィーユをトッピングして、冷やした器に盛りつけて完成です。

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