おにぎらず 「焼き肉ときんぴらと冷凍たまご」

おにぎらず 「焼き肉ときんぴらと冷凍たまご」

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・お肉を焼いて出た脂はペーパーでふき取ることで、後で包んだ時にお米に浸みすぎず冷めても美味しい。
・焼肉の材料は豚肉、牛肉はお好みで。
・焼き肉にきんぴらで歯ごたえバッチリ強め。
・冷凍卵黄でネットリぷりっと。また、温めますと溶けて卵黄になっちゃいます。これもよし。


材料

1個
調理時間: 約10分

■メイン食材  
海苔 1枚 
ごはん 125グラム 
■おかず その1 焼肉  
豚肩ロース スライス ▶下味に塩コショウを少々。 50グラム 
焼きのオイル 少々 
焼肉のタレ 小さじ1 
■おかず その2 きんぴらごぼう  
ご家庭の味で。 ▶市販で活用の時短でも。刻むと歯ごたえ食べやすい。 15グラム 
■その3  
冷凍たまご ▶卵黄をラップして冷凍したもの。 1個 

作り方

  • おかず その1の焼肉を炒める。
オイルでお肉を炒めて脂をペーパーでふき取る。
焼肉のたれで味付けして水気を飛ばす。ごはんがベチャっとしないようにする為。

    STEP 1

    おかず その1の焼肉を炒める。
    オイルでお肉を炒めて脂をペーパーでふき取る。
    焼肉のたれで味付けして水気を飛ばす。ごはんがベチャっとしないようにする為。

  • おかず その2
ごぼうのきんぴらを作る。
ご家庭の味で。
時短の市販品でも。

    STEP 2

    おかず その2
    ごぼうのきんぴらを作る。
    ご家庭の味で。
    時短の市販品でも。

  • その3
冷凍卵黄は解凍して。コレはなくてもいいです。

なぜか漬け汁で保存すると4日目に普通の卵黄に戻ったり、温めると戻ったり面白いです。

    STEP 3

    その3
    冷凍卵黄は解凍して。コレはなくてもいいです。

    なぜか漬け汁で保存すると4日目に普通の卵黄に戻ったり、温めると戻ったり面白いです。

  • 包む。
海苔にごはんの2/3を広げ、肉、ごぼう、卵黄を乗せる。
ごはん1/3で隠して包む。
半分にカット。
温めなおすと、ビックリのトロ~リ卵黄に戻るん

    STEP 4

    包む。
    海苔にごはんの2/3を広げ、肉、ごぼう、卵黄を乗せる。
    ごはん1/3で隠して包む。
    半分にカット。
    温めなおすと、ビックリのトロ~リ卵黄に戻るん

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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