蕎麦屋直伝 揚げ玉ときのこのつけ汁そば木村 巖シェフのレシピ

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蕎麦屋直伝 揚げ玉ときのこのつけ汁そば

コツ・ポイント

コツ・ポイント

具沢山の、温かいつけそばをご紹介。
油揚げ、しめじ、長ねぎをそばつゆに入れ、さっと煮ます。
揚げ玉は一緒に煮ないこと。
トッピングの揚げ玉で、コクをプラスします。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
そば  200g  ※別レシピ:そばの茹で方参照 
油揚げ   1枚  油抜きはしないでそのまま使う 
しめじ  1/4個(50g)  水洗いをし、石づきを取り、ほぐす 
長ねぎ   1/2本  斜めに切る 
そばつゆ   400cc  ※別レシピ:そばつゆを参照 
揚げ玉   適量   
飾り  
揚げ玉   適量   
柚子の皮   2枚  小さく削る 
みつば   2本  結ぶ 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    そばを茹で、冷たい水でもみ洗いをし、水気を切り、せいろに盛る。
    ※別レシピ:そばの茹で方をご参照ください。

  2. 2

    作り方 2

    つけ汁用に、そばつゆを少し濃いめに作っておく。
    ※別レシピ:そばつゆをご参照ください。

  3. 3

    作り方 3

    そばつゆを鍋に入れ火にかける。沸かしたところに油揚げ、しめじ、長ねぎを入れ、さっと煮る。

  4. 4

    作り方 4

    煮えたら、つけ汁用に小さめの器に移し、揚げ玉、柚子の皮、みつばを飾れば完成。

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