トマトと香草のファルス~バジルホイップと赤ワインソース~伊藤 領馬シェフのレシピ

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トマトと香草のファルス~バジルホイップと赤ワインソース~

コツ・ポイント

※今回はメインディシュとして作りましたが、大勢のパーティ等では小さめのトマトを使いカラフルなつまようじを刺し、1口くらいで食べれるようにすると楽しめます。

※トマトは軽く水分を抜き、中身をしっかり詰めることがポイントです。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
玉葱   100g  みじん切りにする 
トマト(Sサイズくらいのもの)   5個   
粉チーズ   少々   
香草   適量   
具材A  
牛・豚合挽き肉   150g   
パン粉   15g   
たまご   1個   
ローズマリー   1本  みじん切りにする 
バジル   5枚ほど  みじん切りにする 
バジルホイップ  
生クリーム   100g   
バジル   5枚位  刻んでおく 
塩   少々   
黒こしょう   少々   
赤ワインソース  
赤ワイン   60g   
くりぬいたトマト   くりぬいた分   
グラニュー糖   20g   
しょうゆ   少々   

作り方

  1. 1

    みじん切りにした玉葱を炒めきつね色になったらボウルで冷ます。

  2. 2

    玉葱を冷ましている間にオーブンを200℃にし、トマトの中身をくりぬき中に塩を振ってかるく水分を抜く。
    (中身は赤ワインソースに使用するので取っておく)

  3. 3

    玉葱が冷めたら具材Aとしっかりとねばりが出るまで混ぜ合わせる。

  4. 4

    Step3の具材をStep2のトマトに詰め込む。
    この時にしっかりと詰め込まないと形が崩れるので注意する。

  5. 5

    200℃のオーブンに入れ約10分間焼く。

  6. 6

    バジルホイップを作る
    生クリームを泡立て、きざんだバジル・塩・黒こしょうを混ぜる

  7. 7

    赤ワインソースを作る
    赤ワインに煮詰め、Step2でくりぬいたトマト・グラニュー糖を入れとろみがついた所でしょうゆで味を整えStep5で焼いた肉汁を加える。

  8. 8

    お皿に赤ワインソースを敷き、トマトの肉づめをオーブンから取り出し乗せる。
    その上にバジルホイップを乗せ香草を盛り付ける。
    最後に粉チーズほ散らして出来上がり。

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