春野菜とホタルイカのバーニャカウダソースパリパリチーズと共に林 虎雅シェフのレシピ

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春野菜とホタルイカのバーニャカウダソースパリパリチーズと共に

コツ・ポイント

コツ・ポイント

この料理は彩りと色々な食感、風味を楽しんでいただきたい一皿です。
そのためのポイントを三つ紹介します。

1、アンチョビは、弱火でじっくり炒めることでアンチョビの良い香りを引き出す。
2、ボイルする野菜は、火が入る一歩手前で氷水に落とす。
3、チーズの器は薄く焼き上げる。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
にんにく   1玉  皮を向く 
アンチョビペースト   20g   
生クリーム   40g   
ホタルイカ   8杯  軟骨、目、口を骨抜きで抜く 
A牛乳1:1水   1000cc   
パルミジャーノ粉末   適量   
キャベツ   1/8玉  一口大にちぎる 
アスパラガス   4本  一口大に切ってボイル 
菜花   4本  葉っぱと茎をそれぞれボイル 
空豆   一房  皮をむいてボイル 
コーヒー粉   適量「あれば」   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    Aとニンニクを鍋に入れ、ニンニクが柔らかくなるまで茹でる。

    ニンニクが柔くなったら、ザルにこしてミキサーでピューレ状ににする。

  2. 2

    作り方 2

    アンチョビをオリーブオイルで炒め、香ばしい香りがしてきたらニンニクのピューレと生クリームを加え、混ぜ合わせておいて置く。

  3. 3

    作り方 3

    チーズは均等にテフロンパンに敷いて、火にかけ、両面共うっすら焼き色がついたら(ホットケーキみたいに)ひっくり返した茶碗にかぶせ涼しい所において冷やし固める。

  4. 4

    チーズの器が冷え固まったら、出来た器に生の野菜から盛っていく。
    次にボイルした野菜を盛っていく


  5. 5

    作り方 5

    冷蔵庫の余り物で彩りをプラスする(人参、ラディッシュ、菜の花の花びらなど。)
    野菜はなんでも合うので好きなものを入れても構いません!

  6. 6

    作り方 6

    最初に作ったソースを温めホタルイカを入れ、火が通ったら野菜にソースをかける。

  7. 7

    仕上げに、コーヒー粉と菜の花の花びらを散らして出来上がり。(コーヒ粉は食用土の代わりでかおりもよくなり、盛りつけもワンランクアップ!)

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