白ワイン香る冬瓜&和牛のヨーロピアンソテー笹 敬子シェフのレシピ

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白ワイン香る冬瓜&和牛のヨーロピアンソテー

コツ・ポイント

コツ・ポイント

手軽な調理で、普段の食卓にも、ホームパーティの一皿にもなる、
ビタミンC豊富な冬瓜と白ワインを効かせた和牛のソテーをご紹介します。

調味料として白ワインの使い方を工夫すると、
和食にも洋食にも、豊かな風味がプラスされて、
味に奥行きが出ます。

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
冬瓜   4分の1個   
和牛小間切り   100g程度   
オリーブオイル(炒め用)   適量   
白ワイン(炒め用)   適量   
塩コショウ(炒め用)   少々   
ソース調味料  
醤油   大さじ2   
白ワイン   大さじ1   
日本酒   大さじ1   
蜂蜜(または砂糖)   小さじ1程度   
コンソメスープ   約100cc  コンソメ顆粒小さじ2程度を100ccのお湯で溶く 
片栗粉   小さじ1   
生姜すりおろし   適量  好みで量を調節する 
塩麹   少々   
トッピング  
クレソン   適量  飾り用 
パプリカのソテー   適量  ダイスカットしたパプリカを胡椒で炒める 

作り方

  1. 1

    ソース調味料を、小鍋でよく溶き混ぜ合わせて、軽く煮立てます。※すりおろし生姜はお好みの分量でどうぞ。大さじ1が目安です。利かせるとスパイシーに仕上がります。

  2. 2

    冬瓜はピーラーで皮を取り、実もピーラーでスライスし、塩コショウと白ワインをふりかけながら、しんなりする程炒め、ソース少量を絡ませておきます。

  3. 3

    牛肉も塩コショウと白ワインをかけ、程よく炒め、ソースを絡めておきます。

  4. 4

    お皿に炒めた冬瓜を敷き、牛肉を巣ごもり風に盛り付け、残りのソースをかけた上に、クレソンやパプリカのソテーを飾って、出来上がりです。

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