白ワイン香る冬瓜&和牛のヨーロピアンソテー笹 敬子シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 手軽な調理で、普段の食卓にも、ホームパーティの一皿にもなる、 ビタミンC豊富な冬瓜と白ワインを効かせた和牛のソテーをご紹介します。 調味料として白ワインの使い方を工夫すると、 和食にも洋食にも、豊かな風味がプラスされて、 味に奥行きが出ます。 2人分/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 冬瓜 4分の1個 和牛小間切り 100g程度 オリーブオイル(炒め用) 適量 白ワイン(炒め用) 適量 塩コショウ(炒め用) 少々 ■ ソース調味料 醤油 大さじ2 白ワイン 大さじ1 日本酒 大さじ1 蜂蜜(または砂糖) 小さじ1程度 コンソメスープ 約100cc コンソメ顆粒小さじ2程度を100ccのお湯で溶く 片栗粉 小さじ1 生姜すりおろし 適量 好みで量を調節する 塩麹 少々 ■ トッピング クレソン 適量 飾り用 パプリカのソテー 適量 ダイスカットしたパプリカを胡椒で炒める 作り方 1 ソース調味料を、小鍋でよく溶き混ぜ合わせて、軽く煮立てます。※すりおろし生姜はお好みの分量でどうぞ。大さじ1が目安です。利かせるとスパイシーに仕上がります。 2 冬瓜はピーラーで皮を取り、実もピーラーでスライスし、塩コショウと白ワインをふりかけながら、しんなりする程炒め、ソース少量を絡ませておきます。 3 牛肉も塩コショウと白ワインをかけ、程よく炒め、ソースを絡めておきます。 4 お皿に炒めた冬瓜を敷き、牛肉を巣ごもり風に盛り付け、残りのソースをかけた上に、クレソンやパプリカのソテーを飾って、出来上がりです。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 白菜とんコロッ 番場 哲彦(魚菜・地酒・手打ち蕎麦 素楽EAST) クリームバナナ 「スムージー仕立てのスイーツ」 嶋倉 秀一(大山) だいこんジャムと鶏のサンドウィッチ! 高森 敏明(ドス ガトス) 白ワイン香る冬瓜&和牛のヨーロピアンソテーの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20