蕎麦屋直伝 そばつゆ ~家庭バージョン~木村 巖シェフのレシピ

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蕎麦屋直伝 そばつゆ ~家庭バージョン~

コツ・ポイント

コツ・ポイント

作ってすぐにいただける「さば節」を利用したそばつゆをご紹介。
さば節を使うことで、短時間でしっかりとした香りのいい出汁がとれます。
さば節と昆布は、沸騰してもすぐに取り出さず、沸騰後しっかり煮て出汁を濃くとることがコツ。

7~8人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
お湯   1.8L   
昆布   20cm幅 1枚   
さば節   100g  あじ・さば混合節もおすすめ 
醤油   180cc   
みりん   50cc   
砂糖   20g   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋に水と昆布を入れて、強火にかけて沸かす。※昆布は水から入れる。

  2. 2

    作り方 2

    沸いたらさば節を入れ、再び沸いたら強火から中火にし、少しかき混ぜながら煮る。※かき混ぜたほうが出汁が出やすくなる。

  3. 3

    作り方 3

    他の料理の出汁のように、沸いてからすぐに取り出さない。ここで2~3分煮詰めたあと、さらしでこす。

  4. 4

    作り方 4

    STEP3を鍋に戻し、強火で沸騰させる。沸騰したら醤油、みりん、砂糖を入れ、再沸騰したら完成。

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