ビックリ!まるごとキャベツのタンドリーカレー鍋嶋倉 秀一シェフのレシピ

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ビックリ!まるごとキャベツのタンドリーカレー鍋

コツ・ポイント

・キャベツの底を真っ直ぐに切り取り、軽く十文字の切り込みを入れると、
煮込んだ後にほぐれやすく食べやすい
・インドカレーのタンドリーチキンの旨みをキャベツに吸わせる
・また、辛味スパイスで濃厚テイストに!
・チキンには火を通してから乗せることで安心
・仕上げはスープカレー!

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鍋だしの材料  
水   2300cc  沸かす 
無塩の料理酒   150cc   
塩   小さじ2   
コンソメパウダー   小さじ2.5   
コショウ   少々   
ブラックペッパー   少々   
メインの野菜  
キャベツ   丸ごと1個   
赤黄パプリカ   少々  一口サイズ 
タマネギ   少々  一口サイズ 
ニンジン   少々  一口サイズ 
中に詰めるタンドリーチキン  
鶏もも肉   2枚  一口サイズの薄切り 
塩   1.6グラム  指先で4つまみ 
コショウ   少々   
ブラックペッパー   少々   
カレー粉   大さじ2   
ヨーグルト   大さじ6  プレーンタイプ 
市販のインドカレー バターーチキン   2パック  市販品2パックで280グラム 
辛味スパイス  
サラダ油   大さじ1/2   
カレー粉   大さじ1   
麺つゆ   大さじ1   
一味   少々   
コショウ   少々   
ブラックペッパー   少々   
〆の材料  
ごはん   お好きな量   

作り方

  1. 1

    鍋だしを作る。
    水を沸かしてすべて加える。

  2. 2

    キャベツをくり抜く。
    下を切り取って安定させる。
    上に小さい器をかぶせて、小さい包丁で縦に切り込みを入れる。
    くり抜き、さらにスプーンで芯が見えるまで掘り

  3. 3

    鍋に切り抜いたキャベツをしいて丸ごとキャベツを乗せる。
    野菜を周りに散らす。

  4. 4

    タンドリーを作る。
    一口サイズの薄めにカットして塩、スパイスで揉み込んでヨーグルト、インドカレーを混ぜる。
    テフロンパンで温めて加熱する。

  5. 5

    キャベツの真ん中に詰めれるだけ詰めて。残りは〆の具材に。
    鍋だしを外に入れて、フタをして沸騰20分間キャベツに火を通す。



  6. 6

    頂きます!辛味スパイスはお好みで。切り分けずらい時は真ん中のタンドリーの丸い部分を縦に包丁を入れて。

    〆にはスープカレーでごはん。
    辛味スパイスはお好み

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