ペンネ アラビアータ片岡 護シェフのレシピ

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ペンネ アラビアータ

コツ・ポイント

ニンニクを弱火でゆっくりと炒めることでうまみが出る。
ペンネをゆでるときはたっぷりの塩を入れることで下味がつき、ペンネの食感が引き締まる。
※ペンネは表面には線が入っているためソースが絡みやすく、空洞にもソースが入るので、濃度のあるソース向きのパスタ。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
パスタ (ペンネ)   200g   
赤唐辛子   2~3本  種をとっておく 
にんにく  1カケ  皮をむき、つぶす 
オリーブオイル   大さじ1.5   
トマトソース   400cc   
パルメザンチーズ   大さじ3~4  すりおろす。量はお好みで調整 
塩   少々   
コショウ   少々   
パセリ   大さじ1  みじん切り 
パスタ用  
お湯   3リットル   
塩   30g(目安)   

作り方

  1. 1

    【ソース】フライパンにオリーブオイルと赤唐辛子、にんにくを入れ、1~2分弱火でゆっくりと炒め、油に辛味・香り・うまみを移す。そこへトマトソースを加えて温める。

  2. 2

    【パスタ】同時進行で、大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を加える。
    ※多めの塩分でペンネにしっかり味が入り、コシが出る。

  3. 3

    ペンネを入れてアルデンテに茹でる(茹ですぎないこと)。
    中火で(沸騰させない)茹で、くっつかないように軽く混ぜる。
    茹で上がったらザルにあげて、水気を切る。

  4. 4

    ソースに茹で上がったペンネを加え、茹で汁少々とパルメザンチーズ、塩、胡椒で調味し、フライパンを揺すりながら手早く和える。

  5. 5

    皿に盛り付け、パセリのみじん切りをふれば完成。

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