舞茸と牡蠣のおこわ丹 敏男シェフのレシピ

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舞茸と牡蠣のおこわ

コツ・ポイント

牡蠣の汚れをしっかりと洗い流しましょう。そしてご飯と一緒に炊くのではなく、火を止めてから入れて余熱で火をいれることで、牡蠣の身が縮まらずふっくらと仕上がります。
舞茸はご飯と一緒に炊くことで、美味しい旨みをご飯にしっかりと吸わせましょう。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
舞茸   200g  一口サイズにする 
むき牡蠣   300g  よく洗い水気きりをする 
もち米   3合  一晩水につけて、10分間水切りする 
人参   適量  さいの目に切り、ボイルする 
あさつき   適量  小口切りにする 
ご飯地  
昆布出汁   385cc   
薄口醤油   25cc   
酒   25cc   
昆布出汁(作りやすい分量)  
水   1000cc   
真昆布   10g   

作り方

  1. 1

    鍋に水に真昆布を一晩漬ける。そして火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。
    冷めたら480ccを計り、そのほかのご飯地の材料とボウルに混ぜておく。

  2. 2

    土鍋に水切りしたもち米、舞茸、ご飯地を入れて強火で沸かす。

  3. 3

    沸いたら弱火にして10分間火にかける。その後火を止めて牡蠣、人参を入れて10分間蒸らす。

  4. 4

    器にご飯を盛り、あさつきを散らして完成。

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