手羽中 中華風煮込み篠原 裕幸シェフのレシピ

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手羽中 中華風煮込み

コツ・ポイント

煮込む前に必ず手羽中をお湯でさっと湯がくこと。このひと手間でおいしさが違ってきます。
火加減が肝心な料理なので、弱火でとろとろと味をしみ込ませるように煮てください。
最後にかけるアツアツのネギ油で、さらにおいしさがアップします。

2人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
手羽中   8本   
たれ  
水   60cc   
醤油   80cc   
上白糖   50g   
八角   1粒   
ローリエ   1枚   
シナモン(固形)   少々   
生姜   2枚  スライス 
ねぎだれ  
ねぎ   大さじ6  みじん切り 
塩   小さじ1/3   
サラダ油   大さじ4   
トッピング  
パクチー   少々   

作り方

  1. 1

    手羽中を縦に切り目を入れてさっとボイルし、表面のアクを取る。

  2. 2

    【たれ】材料をすべて入れ、ひと沸かししたら手羽中を入れ、弱火で5~6分煮る。時々手羽中をひっくり返しながら、全体に味をつける。

  3. 3

    【ねぎだれ】ねぎと塩を混ぜ、熱した油をかけておく。

  4. 4

    器に肉を並べ、上からねぎだれをかけ、パクチーをのせる。周りに少したれをかければ完成。
    ※余ったたれは、茹で豚や湯豆腐等にかけると、無駄なく美味しくいただけます

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