和風坦々麺山野辺 仁シェフのレシピ

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和風坦々麺

コツ・ポイント

坦々麺のスープと肉味噌にだしを使い、和風坦々麺にアレンジ。
丼に入れるスープの調味料の順番がポイントです。まず先に液体を、それから芝麻醤を入れます。
お湯を注いだ後、最後にだしを入れ、香りを楽しみます。


1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
中華めん   1玉   
肉味噌  
豚ひき肉   50g   
顆粒だし   小さじ1/2  1.5g 
酒   小さじ2   
醤油   小さじ2   
甜麺醤   大さじ1   
サラダ油   適量  炒め用 
スープ  
酢   小さじ1/2   
醤油   大さじ2と1/2   
胡椒   少々   
芝麻醤(ねりごま)   大さじ1   
すりごま もしくは 煎りごま   少々  煎りゴマの場合、指でひねりながら入れる 
長葱   少々  みじん切り 
お湯   400cc   
顆粒だし   小さじ1  3g 
トッピング  
水菜  1/4束  3cm幅に切っておく 
ナッツ(ピーナッツやカシューナッツなど)   少々  軽くくだく 
ラー油(お好みで)   少々   

作り方

  1. 1

    【肉味噌】
    フライパンに油を引き、豚ひき肉を入れ炒める。火が通ったら肉味噌用の調味料を入れ、汁気がなくなるまでよく炒め(中火で約5分)、皿に移しておく。

  2. 2

    【スープ】
    温めた丼にスープの材料を酢・醤油・胡椒・芝麻醤・ごま・長葱の順に入れておく。油分が上にあることで、お湯を注いだときに混ざりやすくなります。

  3. 3

    二つの鍋にお湯を沸かし、片方で麺を茹でる。
    麺がゆであがる直前、丼にお湯を注ぎ、最後に顆粒だしを入れてさっと混ぜる。

  4. 4

    茹であがった麺は、水分をよくきって丼に入れる。 

  5. 5

    肉味噌・ナッツ・水菜をのせれば完成。
    ※辛くする場合は、最後にラー油をお好みで。

  6. 6

    ※肉味噌は保存が利くので、多めに作っておくと麻婆豆腐や肉みそ茶漬けなど、他の料理にも使えて便利です。

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