フムス (トルコ料理 ヒヨコ豆のペースト)ウナル ハサンシェフのレシピ

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フムス (トルコ料理 ヒヨコ豆のペースト)

コツ・ポイント

1.本場の味に近づけるために、オリーブオイルを使うこと
2.ペーストにするときの茹で汁の量は、少量から様子をみて調整する
3.翌日も残りそうなとき、次の日は固くなるのでゆるめに仕上げる

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ヒヨコ豆   400g  一晩水に浸しておく 
ゴマペースト   大さじ2   
オリーブ油   大さじ2   
にんにく   少々  すりおろす 
クミン   少々   
塩   少々   
ヒヨコ豆の茹で汁   適量   
唐辛子(お好みで)   適量   
盛り付け  
パプリカパウダー   適量   

作り方

  1. 1

    水で戻したヒヨコ豆とたっぷりのお水を圧力鍋に入れ火にかける。ピンが立ったら弱火にし、10分加圧する。煮えたらお湯を切るが、このとき茹で汁は別にとっておく。

  2. 2

    フードプロセッサーにヒヨコ豆、ゴマペースト、オリーブ油、にんにく、クミン、塩、コショウ、唐辛子(お好みで)、そして豆の茹で汁を少量入れ、ペースト状にする。

  3. 3

    豆の茹で汁で固さを調整し、味を見て塩、コショウで味をととのえる。皿に盛りつけ、パプリカパウダーをまぶせば完成。
    パンなどにつけてお召し上がりください。

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