ホタテの旨味たっぷり焼売成毛 幸雄シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 玉ねぎの味、お肉のジューシー感、食感を生かすために、玉ねぎとお肉を最後にサックリと合わせることが、美味しい焼売になるポイントです。 皮に包むときは具材の中に空気が入らないよう、押し付けるようにして詰めること。 ホタテの旨味が溢れ、そのまま美味しく食べられるので、お弁当にもどうぞ。 20個分/調理時間:約45分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 焼売の餡 豚挽肉 350g 脂身:赤身=1:4 ホタテ水煮 80g 塩 9g 砂糖 15g 水 70g 醤油 15cc 卵 1/2個 胡麻油 大さじ1 胡椒 少々 ■ その他の材料 玉葱 150g 粗みじん切り 片栗粉 60g ホタテの水煮 20g 粗みじん切り 焼売の皮(大) 20枚 万能葱 適宜 小口切り 作り方 1 【焼売の餡】材料をボウルで合わせ、粘りが出るようによく練る。 2 玉葱に片栗粉をまぶし、Step1とサックリ混ぜ合わせる。 3 餡を35g位ずつに分ける。空気が入らないように具材を皮に押し付けながら包む。上からカットしたホタテ水煮をのせ、せいろで15分蒸す。 4 蒸しあがったら万能葱を上からのせて完成。お好みで辛子を添えて。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 焼売(豚挽肉のシューマイ) 兒玉 直樹(四川飯店 東武池袋店) シンプルに基本のエビチリ 甘酒入り。 嶋倉 秀一(大山) 鶏団子のもち米焼売 篠原 裕幸(海鮮名菜 香宮 ) ホタテの旨味たっぷり焼売の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20