ホタテの旨味たっぷり焼売成毛 幸雄シェフのレシピ

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ホタテの旨味たっぷり焼売

コツ・ポイント

玉ねぎの味、お肉のジューシー感、食感を生かすために、玉ねぎとお肉を最後にサックリと合わせることが、美味しい焼売になるポイントです。
皮に包むときは具材の中に空気が入らないよう、押し付けるようにして詰めること。
ホタテの旨味が溢れ、そのまま美味しく食べられるので、お弁当にもどうぞ。

20個分/調理時間:約45分
材料・調味料 分量 下準備
焼売の餡  
豚挽肉   350g  脂身:赤身=1:4  
ホタテ水煮   80g   
塩   9g   
砂糖   15g   
水   70g   
醤油   15cc   
卵   1/2個   
胡麻油   大さじ1   
胡椒   少々   
その他の材料  
玉葱   150g  粗みじん切り 
片栗粉   60g   
ホタテの水煮   20g  粗みじん切り 
焼売の皮(大)   20枚   
万能葱   適宜  小口切り 

作り方

  1. 1

    【焼売の餡】材料をボウルで合わせ、粘りが出るようによく練る。

  2. 2

    玉葱に片栗粉をまぶし、Step1とサックリ混ぜ合わせる。

  3. 3

    餡を35g位ずつに分ける。空気が入らないように具材を皮に押し付けながら包む。上からカットしたホタテ水煮をのせ、せいろで15分蒸す。

  4. 4

    蒸しあがったら万能葱を上からのせて完成。お好みで辛子を添えて。

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