たらの芽と筍のチャイニーズ天ぷら 桜海老パウダー永井 寛和シェフのレシピ

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たらの芽と筍のチャイニーズ天ぷら 桜海老パウダー

コツ・ポイント

コツ・ポイント

たらの芽は揚げるのでアク抜きは不要です。
チャイニーズ天ぷらは、ベーキングパウダーと油がポイントです。サクフワの食感になります。
あとは揚げる温度を注意してください。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
たらの芽   6本  ヘタを切る 
筍   6切  アク抜きした物か水煮で 
桜海老パウダー  
桜海老   15g   
パン粉   50g   
いりゴマ   5g   
フライドガーリック   5g  袋に入れて綿棒で細かく 
ポテトチップス コンソメ味   5枚程  袋に入れて綿棒で細かく 
塩   小さじ1   
砂糖   小さじ1.5   
ラー油   少量   
一味唐辛子 粉末   少量   
天ぷらの衣  
薄力粉   30g  ふるう 
片栗粉   3g   
ベーキングパウダー   3g   
水   40cc  季節によって多少前後します 
油   大さじ1   
塩、砂糖   ひとつまみ   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    揚げ物用の油を用意し180度まで熱し桜海老を揚げる。
    水分があるので気をつけてください。

  2. 2

    作り方 2

    フライパンにパン粉を入れ空焼きする。小麦色手前で残りのパウダーの材料とSt.1の桜海老を入れて絡めて、お皿かバットに移す。

  3. 3

    作り方 3

    天ぷらの衣を合わせる。

    これぐらいのとろみがベストです。

  4. 4

    作り方 4

    ボールにたらの芽、筍を入れ片栗粉をまぶす。

  5. 5

    作り方 5

    St.4にSt.3を入れ混ぜる。

    この時さっくりと混ぜる事がポイントです。

  6. 6

    作り方 6

    165度ぐらいに熱した油に一つずつ入れる。
    全部入れたらゆっくりと温度を185度まで上げる。

  7. 7

    揚げ上がったら揚げバット等で余分な油を取り、ボールに入れSt.2のパウダーと絡めて完成。

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