型抜きクッキー(抹茶味)年代 美智子シェフのレシピ

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型抜きクッキー(抹茶味)

コツ・ポイント

サクサク食感の、少し甘さ控えめなクッキーです。
上白糖でもできますが、粉糖を使うと、キメ細かく生地に混ざりやすのでおすすめ。
卵を入れるときは、バターと卵が分離しないように3回に分けて加えましょう。
抹茶はムラにならないよう、しっかりと生地に混ぜ込むこと。

16枚程度(型の大きさによる)/調理時間:約90分
材料・調味料 分量 下準備
無塩バター   60g  室温に戻す 
粉糖(上白糖でも可)   40g   
卵  1/2個   
薄力粉   125g  粉類を合わせてふるっておく 
ベーキングパウダー   ひとつまみ   
抹茶   4g   
薄力粉(打ち粉用)   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    室温に戻したバターをホイッパーでほぐしたところに、粉糖を入れてさらに混ぜる。

  2. 2

    作り方 2

    溶いた卵を3回に分けて加え、都度混ぜる。
    ※バターと卵が分離しないように、一気に入れない。

  3. 3

    作り方 3

    ふるっておいた粉類を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。

  4. 4

    作り方 4

    抹茶の粉を入れ、ムラにならないようしっかりと生地に混ぜ込む。
    ※Step3の生地を半分に分け、半分に抹茶2gを混ぜれば、一度にプレーンと抹茶味の2種類できる。

  5. 5

    作り方 5

    ラップに包み、1時間冷蔵庫で休ませる。

  6. 6

    作り方 6

    軽くまな板と生地に打ち粉をふり、麺棒で生地をたたいてある程度平らにする。

  7. 7

    作り方 7

    麺棒を前と後ろに数回転がし、生地を90度回転させ、また麺棒を前と後ろに数回転がす、という動作を繰り返して、四方均一に伸ばすのが、焼いたとき変形しないコツ。

  8. 8

    作り方 8

    好きな型で抜いていく。余った生地はもう一度まとめ、再度伸ばしなおして、型を抜く。

  9. 9

    作り方 9

    ※2種類の生地を重ねて焼く場合は、接着剤として卵白を生地と生地の間に塗り、くっつける。

  10. 10

    作り方 10

    クッキングシートをしいた天板の上に並べ、180℃のオーブンで10分~15分ほど焼いて完成。

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