ダンパウ ミャンマー風チキンのスパイス煮込みのせピラフ嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・チキンの煮込みかけピラフです。 ・チキンは適度に煮込んでほぐれるくらいに。 ・ピラフは野菜たっぷりで米がベタつかない。 ・ご飯は冷やご飯をほぐして固めのパラパラピラフで煮込みとマッチ。 2人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 ■ チキンの煮込みの材料 ピュアオリーブオイル 大さじ5 玉ねぎ 1個 みじん切り。レンジで透き通るまで温める。時短レシピ。 ニンニク 大さじ1 みじん切り おろし生姜 大さじ1 粉唐辛子 大さじ1 オールスパイス 小さじ1 砂糖 小さじ1 ナンプラー 大さじ1 鶏がらスープ 600cc 水600ccと中華の素のペースト小さじ1でも可能。 鶏もも肉 2枚 下味に塩0.8グラム、コショウ少々をふり軽く叩く。 ■ 野菜ピラフの材料 冷やご飯 500グラム 残りご飯をほぐしておく。 玉ねぎ 1/4個 みじん切り にんじん 1/3本 みじん切り 黄色パプリカ 1/3個 みじん切り サラダ油 大さじ1 塩 0.4グラム 作り方 1 まずは下準備をする。次にチキンの煮込みを作る。オイルを温めて加熱した玉ねぎを入れて揚げ炒めする。一度火を止める。 2 しょうが、にんにく、唐辛子を加えて香りを出す。オールスパイス、砂糖、ナンプラーを加えて炒める。 3 下味をつけた鶏肉を真ん中に入れて軽く表面に火を入れる。返して同様にする。 4 鶏がらスープを加えて沸騰させて蓋をしてじっくり40分間煮込む。柔らかくなったらトロミ付けに強火にする。 5 いいトロミがついたら完成です。次に野菜ピラフを作る。オイルに野菜を加えて軽く炒めてフタをして蒸し焼きにする。 6 ご飯を加えて蓋をして蒸してから炒めて下味をつける。ピラフを盛り付けてチキンを取り出して乗せて、ソースを1皿分130ccをかけて完成です。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ゴロゴロ野菜のタリアータ ほんのり和風ソース 嶋倉 秀一(大山) 鮪ユッケ 大塚 真人(小田原ハルキ屋) トウモロコシの牛乳豆腐 土屋 英明(菜食志向) ダンパウ ミャンマー風チキンのスパイス煮込みのせピラフの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20