ジャガイモのニョッキ佐藤 学シェフのレシピ

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ジャガイモのニョッキ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

合わせる時はすばやく、ケーキ用のヘラなどを使ってもよいでしょう。かるくあわさったら、あまり練らないように、手の平でおしてなじませる感じで!!
※トマトソースやクリームソースなど、ソースは何でもあうので、色々チャレンジして下さい。

3人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ジャガイモ   400g  皮をむき、適当な大きさにカット 
強力粉   100g   
卵黄   1ヶ   
粉チーズ   大さじ2杯   
塩   小さじ2杯   
ソース1人前  
無塩バター   25g   
セージ   2株   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ジャガイモを塩茹でする。ジャガイモが柔らかくなったら水を切り、裏漉しする。

  2. 2

    作り方 2

    温かいうちに卵黄、強力粉、チーズ、塩の順にすばやく合わせる。(この時、卵黄がだまにならないように!!)

  3. 3

    作り方 3

    かるく混ざったら棒状に伸ばし、2〜3cmくらいの長さに切って、かるくまるめて、フォークなどですじをつける。

  4. 4

    作り方 4

    スパゲッティと同じようにお湯に塩を入れて茹でる。(海水と同じくらいの濃度で)

  5. 5

    作り方 5

    茹でている間に、フライパンにバターとセージを入れてバターを溶かしておく。

  6. 6

    作り方 6

    ニョッキが浮き上がってきたら、フライパンにすくってバターと和え、皿にもって出来上がり。

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