フィッシュカレーナイル 善己シェフのレシピ

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フィッシュカレー

コツ・ポイント

コツ・ポイント

フィッシュカレーにはタマリンドやトマトなどの「酸味」が入るので、
鰆や鯖など、脂ののった魚がよく合います。
スパイスへの火入れは短時間なので、全て事前に計量して一気に入れましょう。辛味はお好みで調節を。
香り豊かに仕上げるために、油に香りを移して最後に加えます。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
魚の切り身(脂ののった鰆、鯖など)   400g  食べやすい大きさにカット 
玉ねぎ   1個  スライス 
ニンニク   1片  千切り 
しょうが   1片  千切り 
青唐辛子   3本  斜めの小口切り 
トマト   1個  ざく切り 
タマリンド   15g  ぬるま湯につけておく 
ぬるま湯   300cc   
ココナッツミルク   200cc   
塩   小さじ1   
サラダ油   大さじ3   
スパイス(パウダー)  
カイエンペッパー   小さじ1/2   
コリアンダー   大さじ1   
パプリカ   小さじ1   
ターメリック   小さじ1/2   
フェヌグリーク   小さじ1   
テンパリング用  
サラダ油   大さじ1   
マスタードシード   小さじ1/2   
赤唐辛子   3本   
カレーリーフ   10枚  葉を枝からはずしておく 
仕上げ  
香菜   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    フライパンに油を熱し、強めの中火で玉ねぎをしんなりするまで炒める。

  2. 2

    作り方 2

    玉ねぎが軽く色づいたら、ニンニク、しょうが、青唐辛子を加え、さらにしっかりと色がつくまで炒める。※焦がさないように注意。

  3. 3

    作り方 3

    ざく切りにしたトマトを加え、さらに炒める。このトマトが旨みとなる。

  4. 4

    作り方 4

    トマトがペースト状になったら、スパイスと塩を加え、さっと混ぜながら炒める。基礎のカレーペーストの完成。

  5. 5

    作り方 5

    ぬるま湯につけていたタマリンドを手で軽く潰してから、種が入らないように汁をフライパンに加える。最後残った種の周りの水分も、しっかりと握って絞りきる。

  6. 6

    作り方 6

    さらにココナッツミルクも加え、弱火にして10分ほど煮込む。
    ※この煮込みでカレー全体の油と水分を混ぜ、乳化させる。

  7. 7

    作り方 7

    食べやすい大きさにカットした魚を加え、魚に火が通るまで5分ほど煮込む。火が入ると魚は崩れやすくなるので、混ぜるときはあまり触らず、やさしく。

  8. 8

    作り方 8

    【テンパリング】小さいフライパンに油とマスタードシードを加えて中火にかける。マスタードシードは跳ねるので、フタなどでカバーする。

  9. 9

    作り方 9

    マスタードシードの跳ねがおさまったら、赤唐辛子とカレーリーフを加える。赤唐辛子が色づいたらOK。

  10. 10

    作り方 10

    カレーの中に油に香りを移したテンパリングを加えてひと混ぜし、味をみて必要なら塩で味を調えて完成。
    器に盛り、香菜を飾る。

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