バターチキンカレーナイル 善己シェフのレシピ

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バターチキンカレー

コツ・ポイント

バターでホール状のカルダモンをじっくり炒め香りをバターに移してから、香味野菜の香りも引き出す。煮込む間は蓋をして弱火で。辛さを加えたい場合は、カイエンペッパーで好みの辛さに調整して下さい。
※調理時間は、鶏肉を漬け込む時間を除きます。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   400g  鶏の皮をはずし、一口大に切っておく 
ヨーグルト   大さじ2   
にんにく   1片  みじん切りしておく 
しょうが   1片  みじん切りしておく 
バター   50g   
ホールトマト缶   400g   
水   200cc   
スパイス・調味料  
マサラ   小さじ1  ※市販のガラムマサラでも可 
カルダモン(ホール)   5粒   
カレー粉   大さじ1   
砂糖   大さじ2   
塩   適量   
生クリーム   大さじ2   

作り方

  1. 1

    一口大に切り分けた鶏もも肉をボウルに入れ、ヨーグルトと揉み込み冷蔵庫で約1時間おく。

  2. 2

    フライパンにバターを中火で熱し、カルダモンを炒める。カルダモンが膨らんできたら、にんにく、しょうがも炒める。

  3. 3

    にんにくが色づいてきたら、ホールトマト、水を加え強火で一煮立ちさせたら、フタをして弱火で約10分煮込む。

  4. 4

    鶏もも肉・砂糖・塩・カレー粉・マサラを加え、強火でひと煮立ちさせたら、フタをして弱火で約10分煮込む。

  5. 5

    鶏肉に火が通ったら、生クリームを加えて味をなじませる。味見をして好みの塩加減に味を調える。
    ※最後の「塩で調整」は基本です。若干多め、が目安です。

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