サンバル(豆と野菜のカレー)ナイル 善己シェフのレシピ

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サンバル(豆と野菜のカレー)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

南インドの料理のひとつ、スパイスと季節の野菜の旨みを楽しむスープ仕立てのカレー。
インドでよく食べられる緑豆の皮をむいたムングダールは、ターメリックと煮込んでペースト状にしてからカレーに加えます。
野菜は火の通る時間を計算して入れてください。辛味は唐辛子の量で調節を。

4人前/調理時間:約70分
材料・調味料 分量 下準備
大根   100g  一口サイズにカット 
じゃがいも   100g  半分~1/4程度の大きめにカット 
茄子   200g  一口サイズにカット 
玉ねぎ   1個  ざく切り 
トマト   1個  ざく切り 
タマリンド   20g  ぬるま湯につけて15分ほどおく 
ぬるま湯   500cc   
青唐辛子   2~3本  辛味がでやすいよう包丁で縦に切り目を入れる 
塩   小さじ1   
香菜   一つかみ  ざく切り 
スパイス(パウダー)  
コリアンダー   大さじ1   
カイエンペッパー   小さじ1/2   
ヒン(もしあれば)   小さじ1/3   
ムングダールペースト  
ムングダール   100g   
ターメリック   小さじ1   
水   1000cc~   
テンパリング  
サラダ油   大さじ2   
マスタードシード   小さじ1/2   
赤唐辛子   3本   
カレーリーフ   10枚  枝からはずす 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【ムングダールペースト】ムングダール、ターメリック、水を鍋に入れ、40分~1時間ほど煮込みペースト状にする。
    途中足りなければ湯を足し、焦げないように注意。

  2. 2

    作り方 2

    タマリンドを手で軽く潰す。種の周りの水分もしっかりと握って絞りきり、フライパンに入れる。そこへ大根、じゃがいも、スパイス、塩を加え、中火で5~6分煮込む。

  3. 3

    作り方 3

    青唐辛子、玉ねぎ、茄子、トマトを加え、トマトが煮崩れ、野菜に火が通るまで弱~中火で煮込む。

  4. 4

    作り方 4

    ムングダールペーストを鍋に加えて混ぜ、全体に馴染ませる。

  5. 5

    作り方 5

    【テンパリング】小さいフライパンに油とマスタードシードを加えて火にかける。マスタードシードは跳ねるので、フタなどでカバーする。

  6. 6

    作り方 6

    マスタードシードの跳ねおさまったら、赤唐辛子とカレーリーフを加える。赤唐辛子が色づいたらOK。

  7. 7

    作り方 7

    カレーの中に油に香りを移したテンパリングを加えてひと混ぜし、必要なら塩で味を調え(分量外)、香菜を加えて完成。お好みで、トッピングにも香菜をのせる。

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