ブロッコリーとじゃがいものテリーヌ・にんじんのカレーソース土屋 英明シェフのレシピ

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ブロッコリーとじゃがいものテリーヌ・にんじんのカレーソース

コツ・ポイント

テリーヌは少し冷ました方が切り分けやすいです。完全に冷めてしまった場合は、電子レンジにかけるかオーブントースターで焼いて温めましょう。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
じゃが芋   中2~3個  皮をむく 
サラダ油   大さじ1/2   
バター(またはマーガリン)   大さじ1   
ブロッコリー   1/2株  小房に分ける 
スナップえんどう   2個  筋を取る 
卵   1.5個分   
生クリーム(または牛乳)   50cc   
塩   適量   
こしょう   適量   
カレー粉   適量   
にんじんカレーソース  
にんじん   1/3本  皮付きのままスライスする 
サラダ油   大さじ1   
カレー粉   小さじ2   
水   100cc   
日本酒   20cc   
チキンコンソメキューブ   3g   
塩   適量   

作り方

  1. 1

    じゃが芋は、大きな円が取れる中央部をスライサーで約20枚スライス。端は、レンジで柔らかく加熱。ボウルに入れ、マッシャーで潰し、熱いうち塩・こしょうで味を調える。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をしきバターを加える。バターが溶けたら(1)のスライスしたじゃが芋を加え、強火でサッと炒めて塩・こしょうしてバットなどにあけておく。

  3. 3

    ブロッコリーは、1%塩をお湯に加え1分茹で、スナップえんどうと飾り用ブロッコリー4個を残しフードプロセッサーに、卵・生クリーム・塩・カレー粉を加え粗めに攪拌する

  4. 4

    にんじんをボールに入れ、カレー粉・サラダ油・水・日本酒・チキンコンソメを入れラップをする。四角い型にラップを敷いておく。

  5. 5

    スライスじゃが芋1/3量を並べ、マッシュポテト、スライスじゃが芋1/3量、(3)を流し、スライスじゃが芋1/3量を重ねる。ラップをして(4)と共に20分蒸す。

  6. 6

    カレーソースのベースをミキサーにかけ、塩で味を調える。皿にソースを流し入れ(5)のテリーヌを切り分けて盛りつける。スナップえんどう、ブロッコリーを添える。

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