ブロッコリーとじゃがいものテリーヌ・にんじんのカレーソース土屋 英明シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント テリーヌは少し冷ました方が切り分けやすいです。完全に冷めてしまった場合は、電子レンジにかけるかオーブントースターで焼いて温めましょう。 4人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 具材 じゃが芋 中2~3個 皮をむく サラダ油 大さじ1/2 バター(またはマーガリン) 大さじ1 ブロッコリー 1/2株 小房に分ける スナップえんどう 2個 筋を取る 卵 1.5個分 生クリーム(または牛乳) 50cc 塩 適量 こしょう 適量 カレー粉 適量 ■ にんじんカレーソース にんじん 1/3本 皮付きのままスライスする サラダ油 大さじ1 カレー粉 小さじ2 水 100cc 日本酒 20cc チキンコンソメキューブ 3g 塩 適量 作り方 1 じゃが芋は、大きな円が取れる中央部をスライサーで約20枚スライス。端は、レンジで柔らかく加熱。ボウルに入れ、マッシャーで潰し、熱いうち塩・こしょうで味を調える。 2 フライパンにサラダ油をしきバターを加える。バターが溶けたら(1)のスライスしたじゃが芋を加え、強火でサッと炒めて塩・こしょうしてバットなどにあけておく。 3 ブロッコリーは、1%塩をお湯に加え1分茹で、スナップえんどうと飾り用ブロッコリー4個を残しフードプロセッサーに、卵・生クリーム・塩・カレー粉を加え粗めに攪拌する 4 にんじんをボールに入れ、カレー粉・サラダ油・水・日本酒・チキンコンソメを入れラップをする。四角い型にラップを敷いておく。 5 スライスじゃが芋1/3量を並べ、マッシュポテト、スライスじゃが芋1/3量、(3)を流し、スライスじゃが芋1/3量を重ねる。ラップをして(4)と共に20分蒸す。 6 カレーソースのベースをミキサーにかけ、塩で味を調える。皿にソースを流し入れ(5)のテリーヌを切り分けて盛りつける。スナップえんどう、ブロッコリーを添える。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/78/06/678/de670x500_2003231603_b8ea46a9a6b02a816687f2cee1cdd7c7.png 頑張りました Celena このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 栗きんとんティラミス 志村 和弘(トラットリア セレーナ) インゲンの塩昆布和え タコのわさびマリネ添え 土屋 英明(菜食志向) ウナギの蒲焼き 洋風オーブン焼き 西尾 猛史(仏蘭西懐石 星家) ブロッコリーとじゃがいものテリーヌ・にんじんのカレーソースの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20