ヒュー ティエウ ミトー(ベトナム南部のフォー)NGUYEN DANHシェフのレシピ

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ヒュー ティエウ ミトー(ベトナム南部のフォー)

コツ・ポイント

1.豚スペアリブは、煮込む前に湯通しして臭みをとる
2.干しエビはお茶パックに入れて煮込むと、取り出しやすくする
3.フォーは食べる直前に水に浸けてもどし始める

3人前/調理時間:約100分
材料・調味料 分量 下準備
フォー(乾麺)   210g  10~15分ほど水に浸してもどす 
豚スペアリブ   750g   
ニンニク   1個   
スープ  
塩   30g   
砂糖   15g   
うま味調味料   7g   
干しエビ   5g  お茶パックに入れ、取り出せるようにする 
水   2.6リットル   
盛り付け  
サニーレタス   3枚   
ウズラの卵   6個  茹でておく 
海老   6匹  茹でておく 
香菜   適量  2cmに切る 
ブラックペッパー   少々   

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ニンニクと豚スペアリブを入れ、臭みをとるために5~10分湯通しする。湯通しできたら流水で血を洗い流す。

  2. 2

    スープの材料を鍋に入れて強火にかけ、湯通ししたスペアリブを入れ、沸いたら弱火に落として蓋をし、1時間半コトコト煮る。

  3. 3

    別鍋にお湯を沸かしたところにフォーを入れ、30秒茹でる。

  4. 4

    どんぶりに茹でたフォー・サニーレタス・煮込んだスペアリブ・ウズラの卵・海老を盛り付けスープを注ぎ、香菜を飾りブラックペッパーをかけて完成。

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