オクラとプチトマト・パプリカの冷製パスタ土屋 英明シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 冷製パスタの場合は、水で洗うことも考慮して強めの塩分濃度のお湯で茹で、冷やすと麺がしまるので表示時間通りきっちり茹でるのがポイント。オクラのネバネバでソースにトロミがついて、よく麺とからんでくれるのがこの料理のミソ。隠し味のハチミツがソースにまろやかなコクを与えてくれます。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 にんにく 3片 スライスする 玉ねぎ 1/2ヶ 5mm角にカットする プチトマト 20ヶ 湯むきして1/2にカット オクラ 8本 塩で表面をもんでから茹でる 黄パプリカ 1/3ヶ 5mm角にカット オリーブ油 40cc 白ワインビネガー(無ければ米酢でも可) 50cc 白ワイン 50cc トマトソース(市販の物) 160cc 塩 適量 こしょう 少々 ハチミツ 10cc スパゲッティー(細目の物) 300g 1%強の塩分濃度の湯で茹でる E.X.オリーブ油 15cc 作り方 1 オクラは、斜めに1/3にカット。フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、少し色づくまで炒める。 2 玉ねぎを加え、甘い香りがしてきたら黄パプリカを、白ワインビネガー、白ワインを加え煮つめる。水分がなくなたらトマトソースを加えソースを作る。 3 プチトマト、オクラを加えすぐ火を止め、塩、こしょう、ハチミツを入れあら熱がとれたら30分以上冷蔵庫で冷やす。プチトマトの食感を生かすため、火の入れすぎに注意。 4 【パスタをゆでる】パスタを表示時間通り茹で、ザルにあげ、流水で洗う。できれば氷水につけて冷やす。手早くやらないと、のびるので注意。 5 (4)のパスタをペーパータオルなどでしっかり水気をとり、E.X.オリーブ油で和える。 6 お皿に盛り、(3)のソースの味を最終的にととのえて上からかける。麺とからめると薄まる分を考慮して、少し濃い目にしておくと丁度良い。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 五島手延うどんのティラミス風 見上 功次(トラットリア セレーナ) スタミナ豚キムチそうめん~氷結トマト汁で~ 黒沢 学(本格手打 わへいそば) さぬき”ガスパッチョ”つけうどん 井上 憲治(Brasserie Pigalle yokohama) オクラとプチトマト・パプリカの冷製パスタの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20