えびマヨとアボカド グレープフルーツと山椒の香りとアクセントnakayama takaoシェフのレシピ

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えびマヨとアボカド グレープフルーツと山椒の香りとアクセント

コツ・ポイント

グレープフルーツと山椒の香りを生かした
爽やかなえびマヨです。
山椒は、家庭では扱いやすい粉山椒を使ってみてください。

グレープフルーツの器は、
内部を包丁とスプーンでこそげ取り
また、汁は余るので
時間があればそのままゼリーにして混ぜるとより爽やかです。

5人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
むきえび   10尾   
アボカド   1個分   
粉山椒   2~4ふり   
マヨネーズソース  
マヨネーズ   25g   
グレープフルーツの汁   22cc   
生クリーム   30cc   
グラニュー糖   5g   

作り方

  1. 1

    グレープフルーツの上半分から2/3くらいの
    あたりを包丁で横に切り、上と下に分ける。
    下の内部をナイフや、スプーンなどを使いこそげて容器にする。

  2. 2

    中の果肉は、絞って種がはいらないくらいに
    軽く漉して果汁を取っておく。

  3. 3

    ソースを作る。
    フライパンに、生クリーム、砂糖を入れて加熱
    砂糖が溶けたらボウルにあける。
    そこにマヨネーズ、先ほどのstep2の果汁、塩コショウ
    を入れ混ぜる

  4. 4

    手鍋にお湯を沸かし、えびを茹で、
    茹で上がったらざるで漉し室温で冷ます。(事前に冷蔵庫で冷やしても良い)
    アボカドは縦半分に切り、種、皮を取り1cmの角切りに。

  5. 5

    茹で上げたえびとカットしたアボカドを
    step3のボウルにいれ
    ソースと和える。

  6. 6

    グレープフルーツで作った容器に
    えびマヨを盛り、好みで適量の山椒をふり、完成。

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