2色トマトジャム中野 忠徳シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ☆トマトと砂糖、レモンだけでジャムは作れます。甘さ控えめでさっぱりとした風味。 ☆トマトとは思えない味!!【フルーツジャム】のようにいただける。 ☆パンに付けて、朝食に。暑い夏、朝から栄養補給。【疲労回復効果】で夏バテ解消。 ☆黄やオレンジに含まれる【リコピンは赤の2倍】 10人/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 2色トマトジャム トマト2種(オレンジ・黄) 300g テンサイ糖(トマトの1/5程度) 60g 有機レモン(中) 1/2個 作り方 1 今回使用のトマトは【自分で栽培した】ビタミンエース(オレンジ)イエローアイコ(黄)の2種。トマトに含まれるリコピンには【疲労回復効果】があります。 2 トマトに【少しだけ】切れ目を入れ、沸騰したお湯にくぐらせて約10秒。水に浸けると簡単に皮が剥けます。 3 剥けたら、ボールに入れ砂糖を上からかけます。【テンサイ糖】を入れる事で栄養、旨みがアップします。無ければグラニュー糖で代用可。 4 【浸透圧】で水分がドンドン出てくるので・・・このまま半日、冷蔵庫で置きます。 5 半日経過・・・・トマトが水分で【ひたひた】になればOK。砂糖もトマトに染み込み、美味しいトマトジャムが作れます♪ 6 一度、まな板に取り出します。種も取らずに【半分の大きさ】にカット。食感を残す為にわざと潰さず、種もそのままに。 7 ステンレスの鍋に戻し入れ、灰汁を取りながら焦がさないように火加減して煮詰めて下さい。【トロ~~っ】とした固さになれば完成です! 8 とっても簡単に【リコピンたっぷりジャム】が作れます。保存容器に入れて覚めたら冷蔵庫へ。。。パンにもアイスクリームにも合います。是非、お試しを!! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています チキン南蛮 石出 正浩(黒船亭 ) ご家庭でいただくビーフステーキ 川上 大輔(博多 みやちく) ジャガイモとボイルホタテのマヨグラタン 嶋倉 秀一(大山) 2色トマトジャムの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20