外はパリパリ、中はジューシー♪大和肉鶏香味焼き クリスマス風中野 忠徳シェフのレシピ

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外はパリパリ、中はジューシー♪大和肉鶏香味焼き クリスマス風

コツ・ポイント

*<地産地消>
 是非とも地元で飼育されている美味しい地鶏を!
 日本酒も地酒を使うと更に美味しさUP

*手羽元は骨付きなので包丁で骨の間に切れ込みを入れる

*鶏肉を2日間かけてじっくりと出汁に浸けこむ

*クリスマスらしく、赤紫と緑で飾り付け

4~5人分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
クリスマス食材  
大和肉鶏手羽元(奈良の地鶏)   500g  骨と身の間に包丁を入れる 
出汁  
醤油   80cc  濃い口 
みりん   50cc   
梅の宿(奈良の地酒)   10cc  お好きな日本酒で 
沖縄県産黒糖   10g  三温糖orグラニュー糖で代用可 
バルサミコ酢   10cc  黒酢で代用可 
にんにくオイル   小さじ1杯  刻みにんにく+オリーブオイル 
生姜   5g  卸し金ですりおろす 
輪切り唐辛子   適量   
金胡麻   適量  すりおろし金胡麻 
デコレーション  
食用菊   適量   
柘榴   適量   
パプリカパウダー   適量   
抹茶パウダー   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    <手羽元に切れ込み>

    食べ易いように
    出汁が染み込み易いように
    また、火が入り易いように
    骨と身の間に包丁を入れる

  2. 2

    作り方 2

    <出汁>

    全ての具材を鍋に入れ
    火にかけて冷ます

  3. 3

    作り方 3

    <出汁に浸けこむ>

    じっくりと2日間かけて
    味を染み込ませます

  4. 4

    作り方 4

    <オーブン>
    ホテルパンにオーブンシートを
    敷き230℃で10分~15分
    *スチームオーブンだと
     更に美味しく焼けます
    *焦げやすいようだと温度調整

  5. 5

    作り方 5

    <デコレーション>

    クリスマスらしく
    赤紫色でデコレーション
    食用菊と柘榴
    抹茶パウダーとパプリカパウダー

  6. 6

    作り方 6

    <完成> じっくり漬け込んだ手羽元はテリが綺麗!外はパリパリ、中はジューシー♪出汁が染み込み、美味しい簡単、豪華なクリスマス料理が完成!!

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