ロールキャベツ茂出木 浩司シェフのレシピ

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ロールキャベツ

コツ・ポイント

キャベツはきっちりと巻き、鍋のなかで動かないように巻き終わりを下に並べます。すき間ができてしまったら、切り落とした芯や葉を詰めこんでください。煮込むほどに野菜の甘みがでて、とろけるようなおいしさのロールキャベツ。できれば1時間ほど煮込むのがおすすめです。

8個分/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
キャベツの葉   大8枚  ゆでて氷水で冷まし、水気をきる 
牛ひき肉   300g   
玉ねぎ  1/2個  みじん切り 
(A)  
├卵黄   1個   
├パン粉   50g   
├牛乳   大さじ2   
├コーンスターチ   大さじ1   
├塩   小さじ1   
├こしょう   少々   
├バター   大さじ2   
└ベーコン   30g  5mmの角切り 
(B)  
├にんじん   1/2本  5mmの角切り 
├玉ねぎ   1/2個  5mmの角切り 
└セロリ   1本  5mmの角切り 
トマト  1個  5mmの角切り 
白ワイン   大さじ3   
ローリエ   2枚   
ブイヨン   4カップ  固形ブイヨンの素を水で溶く 
トマトペースト   1/2カップ   
コーンスターチ   大さじ2   
水   大さじ4   
塩   適量   
こしょう   適量   
サラダ油   適量   
ブロッコリー  適量  茹でておく 
サワークリーム   適量  生クリームで代用可 

作り方

  1. 1

    (下準備)・キャベツの芯は包丁でそぎ、葉と同じ厚さにする ・フライパンにバターを入れて弱火で玉ねぎを炒め、透明になったら取り出して冷ましておく。

  2. 2

    ボウルに牛ひき肉、(A)、冷ました玉ねぎを加えて粘りがでるまで手でよくもみ込む。8等分して丸め、キャベツの芯にのせて1~2回転くるりと巻いたら、片側を折りこむ。

  3. 3

    最後まで巻いたら、折り込んでいない側を指で中に押し込み、俵型にする。入れづらいようであれば、余分な葉を切り落として調整する。

  4. 4

    鍋を中火にかけてサラダ油を熱し、ベーコン、(B)を炒める。野菜に油が回ったらトマトを加え、白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。

  5. 5

    鍋に包んだキャベツを敷き詰める。ローリエ、ブイヨン、トマトペーストを加えて強火にかけ、沸騰したらアクを除き、控えめに塩をする。落としぶたをして30分ほど煮込む。

  6. 6

    塩、こしょうで味を調え、コーンスターチでとろみをつける。器に盛り、お好みの野菜(この場合はブロッコリー)を飾りサワークリームをのせる。

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