竹の子の木の芽味噌掛け嵐 貞喜シェフのレシピ

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竹の子の木の芽味噌掛け

コツ・ポイント

春におすすめの一品!!
アク抜きは、皮の付いたまま米のとぎ汁で30分茹で、一晩おく。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
たけのこ   1本  下茹でしてアク抜きした竹の子を5mmの厚さに切る 
木の芽味噌  
白味噌   大さじ4   
みりん   大さじ1   
砂糖   大さじ1   
酒   大さじ1   
木の芽   6枚   
ホウレン草   適量   
煮だし  
鰹と昆布だし   500cc   
みりん   50cc   
砂糖   大さじ1   
薄口醤油   大さじ3   
塩   少々   

作り方

  1. 1

    白味噌、みりん、砂糖、酒を弱火で練って混ぜ合わせておきます。刻んだ木の芽とゆでたホウレン草をすり鉢ですりつぶし、弱火で練った調味料を加えて混ぜ合わせます。

  2. 2

    竹の子と煮だしを鍋に入れ、20分煮る。

  3. 3

    器に盛り、木の芽味噌を掛けて完成。

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