とん汁嵐 貞喜シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント まさにふるさとの味!豚肉と野菜の旨みがひとつにまとまった栄養満点スープです。 【とん汁にピッタリなオススメの味噌】豚汁には大豆と米を発酵・熟成させてつくる米味噌がおすすめです。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 豚バラ肉薄切り 120g 小さめ、一口大に切る。 大根 120g いちょう切り 人参 30g いちょう切り ごぼう 100g ささがきにする こんにゃく 100g 万能ねぎ 適量 小口切り おろし生姜 少々 鰹と昆布だし 800cc 味噌 大さじ6 酒粕 小さじ2 薄口醤油 小さじ2 塩 少々 作り方 1 ごぼうはささがきにして水にさらす。2〜3回、水を入れかえたらザルにあげ、水を切る。 2 <豚肉を霜降りする>沸騰したお湯に塩を少々入れる。豚肉も入れ、20秒でザルに引き上げ、水にさらす。冷たくなったらザルにあげて水を切る。 3 <具材をゆがく>鍋に鰹と昆布だしを入れ火にかける。沸騰したら豚肉、大根、人参、ささがきごぼうを入れ、あくをすくいながら野菜が柔らかくなるまでゆがく。 4 <味付け>味噌、酒粕、薄口醤油、おろし生姜、こんにゃくを入れ5分程度煮る。その後、火を止め蓋をして一晩寝かせる。 5 一晩寝かせたらもう一度火にかけ、沸騰したらお椀に入れ、最後に万能ねぎをちらして完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 豚汁 工藤 淳也(徳うち山) 豚汁(ぶたじる) 岩本 光治(虎屋 壷中庵 ) 豚汁 岡元 信(ラ ボンバンス La BOMBANCE) とん汁の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20