のどぐろ煮付け嵐 貞喜シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 料亭の味に仕上げる、高級魚の煮付け!! のどぐろは下処理をしっかりと行なうようにしましょう。脂の多い魚ですので濃い目の味付けがよく合いますが、調味料の分量はお好みで調節してください。 6人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 のどぐろ 6尾 生姜 適量 ワカメ 適量 ■ 煮汁 鰹と昆布出し 5カップ 酒 5カップ 濃い口醤油 1と1/2カップ みりん 1と1/2カップ 砂糖 大さじ2 作り方 1 のどぐろはうろこ・えら・わたを除き、きれいに水洗いして水気をふく。 2 鍋に煮汁を煮立てのどぐろを入れ、ペーパータオルで落としぶたをし、中火で30分煮る。途中ときどき煮汁をスプーンでかけながら煮る。 3 ワカメを入れ、2分程煮たら火を止める。 4 器に盛り付けたら完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ひじきの煮物 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) とんかつ五島うどん陶板焼き 征矢野 和広(グラン プラチナフィッシュ 白金魚) お刺身盛り合わせ 彩りつくり 嶋倉 秀一(大山) のどぐろ煮付けの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20