パート・シュクレ土屋 英明シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 粉類を加えるまでは、丁寧にゆっくりとそれぞれの材料がよく混ざるよう、しっかり混ぜます。粉類を加えたら、あまり練り混ぜず多少粉っぽさが残っても軽くひとまとまりに。生地を伸ばす時は、涼しい場所で、生地に触れないように柔らかくなって作業がしづらくなったら、冷蔵庫で一度固めて再度作業を。 8人前/調理時間:約35分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 18cmの型1台分 無塩バター 80g ボールに入れ室温に戻しておく 粉糖 50g 卵 20g 溶きほぐす アーモンドプードル 20g ふるっておく 薄力粉 145g ふるっておく バニラオイル 5滴 作り方 1 バターをへらでふんわりするまで練る。粉糖を一度に加えゆっくり混ぜ、卵を1/3量加え、分離状態でなくクリーム状になるまで混ぜ、2~3回に分け同様に混ぜる。 2 粉類を一度に加え、上から下に持ち上げるようさっくり混ぜ、バニラオイルを加える。粉っぽさが残っても、大体まとめラップを敷いた台の上に出し、包みこむ。 3 その上から軽く手でひとまとめにし、冷蔵庫で3時間以上できれば一晩休ませる。台の上にオーブンシートを敷き生地を乗せ、上にラップして挟む。めん棒で叩き、伸ばしやすく 4 直径24cm、厚さ3mmに伸ばす。底抜け直径18cmタルト型に薄くバター塗り、上のラップを外しオーブンシートごと持ち上げ、生地を押し込みふちを側面に張り付ける。 5 オーブンシートを外し、型の上でめん棒を転がし余分な生地を切り取る。フォークで側面や全体に穴をあけ、上にオーブンシートを敷き、重石を乗せ180度で20分焼く。 6 縁に薄く焼き色がついたら、オーブンシートごと重石を取り、再び180度で10~15分焼く。中に流し込むのが液状の場合は、更に表面に卵黄を塗り1~2分焼き乾かす。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 5分で出来る!!ヨーグルトムースケーキ 有我 槙治(蔵之助 南行徳店) ヨーグルト風味のパンナコッタ フジワラ ミキコ(ギリシャ料理&バーOLYMPIA) ぱみゅーる 新食感!パルテノの新感覚白玉の創作スイーツ 嶋倉 秀一(大山) パート・シュクレの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20