パート・シュクレ土屋 英明シェフのレシピ

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パート・シュクレ

コツ・ポイント

粉類を加えるまでは、丁寧にゆっくりとそれぞれの材料がよく混ざるよう、しっかり混ぜます。粉類を加えたら、あまり練り混ぜず多少粉っぽさが残っても軽くひとまとまりに。生地を伸ばす時は、涼しい場所で、生地に触れないように柔らかくなって作業がしづらくなったら、冷蔵庫で一度固めて再度作業を。

8人前/調理時間:約35分
材料・調味料 分量 下準備
18cmの型1台分  
無塩バター   80g  ボールに入れ室温に戻しておく 
粉糖   50g   
卵   20g  溶きほぐす 
アーモンドプードル   20g  ふるっておく 
薄力粉   145g  ふるっておく 
バニラオイル   5滴   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    バターをへらでふんわりするまで練る。粉糖を一度に加えゆっくり混ぜ、卵を1/3量加え、分離状態でなくクリーム状になるまで混ぜ、2~3回に分け同様に混ぜる。

  2. 2

    作り方 2

    粉類を一度に加え、上から下に持ち上げるようさっくり混ぜ、バニラオイルを加える。粉っぽさが残っても、大体まとめラップを敷いた台の上に出し、包みこむ。

  3. 3

    作り方 3

    その上から軽く手でひとまとめにし、冷蔵庫で3時間以上できれば一晩休ませる。台の上にオーブンシートを敷き生地を乗せ、上にラップして挟む。めん棒で叩き、伸ばしやすく

  4. 4

    作り方 4

    直径24cm、厚さ3mmに伸ばす。底抜け直径18cmタルト型に薄くバター塗り、上のラップを外しオーブンシートごと持ち上げ、生地を押し込みふちを側面に張り付ける。

  5. 5

    作り方 5

    オーブンシートを外し、型の上でめん棒を転がし余分な生地を切り取る。フォークで側面や全体に穴をあけ、上にオーブンシートを敷き、重石を乗せ180度で20分焼く。

  6. 6

    作り方 6

    縁に薄く焼き色がついたら、オーブンシートごと重石を取り、再び180度で10~15分焼く。中に流し込むのが液状の場合は、更に表面に卵黄を塗り1~2分焼き乾かす。

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