クルスタッド オ ポンム ルージュ森田 一頼シェフのレシピ お気に入りに追加 ピックアップシェフレシピ コツ・ポイント クレームパティシエールを作る際は、しっかりと火をいれること。よりなめらかな仕上がりにつながります。 また、リンゴキャラメリゼのりんごの水分をしっかりと飛ばしておいてください。成形がしやすくなり、パートフィロもパリっと仕上がります。 仕上げに綺麗に包み込むことも大事です。 5人前/調理時間:約90分 材料・調味料 分量 下準備 市販のパートフィロ 3枚 半分に切っておく バター 適量 刷毛で塗れるよう溶かしておく ■ クレームダマンド バター 25g 混ぜやすいように柔らかくしておく 粉糖 25g 全卵 25g アーモンドプードル 25g ■ クレームパティシエール 牛乳 65cc バニラ 1/16本 棒状のものを用意 グラニュー糖 20g 卵黄 15g 薄力粉 2g コーンスターチ 4.5g ■ リンゴキャラメリゼ リンゴ 1個 8等分の串切りにし、皮をむいてスライス グラニュー糖 15g シナモンパウダー 適量 ■ 仕上げ 紛糖 適量 作り方 1 【クレームパティシエール】牛乳を沸騰させ、バニラを入れる。その他の材料を混ぜておき、そこに牛乳を流し込み混ぜる。 2 裏ごしして鍋に戻し、とろりとするまで中火で火を入れる。 3 火が通ったら、バットに流して、冷蔵庫で冷やす。 4 【クレームダマンド】 材料を全て混ぜ合わせる。 5 【リンゴのキャラメリゼ】リンゴとグラニュー糖を合わせ、鍋に入れ強火にかける。 6 火加減を調節しながら、しっかり水分を飛ばし、シナモンパウダーを加えて冷やす。 7 パートフィロの両面にバターを塗り、その上に、クレームダマンド、リンゴのキャラメリゼ、クレームパティシエールの順で絞って包む。 8 マフィン型にいれて170度のオーブンでで30分焼き、紛糖を茶漉しで振りかけもう一度焼く。 紛糖がキャラメリゼされ、キレイな焼き色がついたら完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 米の娘プリン 米の研ぎ汁入りの水まんじゅう仕立て 嶋倉 秀一(大山) 子供と初めて作るプリン 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) クリスマス・モンブランロール 土志田 雅章(レストラン&パティスリー 木かげ茶屋) クルスタッド オ ポンム ルージュの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20