若鶏の竜田揚 香味ソース松岡 悟士シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 外はカリッと、中はジューシー。香味ソースが食欲をそそります! 粒上の粉(衣)をつぶさないよう丁寧につけ、揚げること がポイントです。 ※調理時間は、たれに漬け込む時間を含みません。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 若鶏もも肉 720g 下処理し、一口大にカット 片栗粉 適量 揚げ油 片栗粉 ■ 漬け汁 濃口醤油 60cc 混ぜ合わせておく みりん 40cc 酒 20cc 白だし 40cc おろしにんにく 10g おろししょうが 10g ■ 香味ソース 白ねぎ 大さじ3 みじん切り 砂糖 30g 濃口醤油 50cc 酢 50cc ごま 大さじ1 ごま油 15cc 作り方 1 カットした鶏もも肉を、漬け汁に一晩漬け込む。 2 バットに片栗粉50gと漬汁50ccを入れ混ぜ合わせ、粒状の粉を作る。 3 鶏もも肉を1切れずつStep2のバットに入れ、粒状の粉を付け(粒をつぶさないよう)、さらに片栗粉をまぶしつける。 4 180度に熱した油で、時々返しながら揚げる。浮いてきて、茶色に色づけば、引きあげる。 5 皿に盛り、香味ソースをたっぷり掛け、お好みでキャベツの千切り等を添えれば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 舞茸と牡蠣のおこわ 丹 敏男(白虹) ハンダマと豚肉の梅干し炒め 毛利 奈津美(海月) 五色野菜わかめ巻 大和田 良彦(福和) 若鶏の竜田揚 香味ソースの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20