七草粥 ~かつお出汁仕立て~佐久間 佑吾シェフのレシピ

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七草粥 ~かつお出汁仕立て~

コツ・ポイント

七草粥を、かつお出汁でいただくお粥に仕立てました。
炊いたご飯からお粥にするときのポイントは、中華のお粥のように、たっぷりの水でご飯をしっかりやわらかく戻すことです。ぜひ、一度チャレンジしてみてください。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
炊いた白飯   150g   
水   1500cc   
七草セット(市販のもの)   1パック   
かつお出汁   300cc   
塩   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    七草を細かく刻む。刻んだらサッと湯がいて冷水に落とす。冷めたらザルに上げ固く絞っておく。

  2. 2

    作り方 2

    ご飯をやわらかく戻す。鍋に1500ccの水を入れ白飯を投入し火にかける。沸騰したら火加減を調整し15分ほど煮る。

  3. 3

    お米がやわらかく煮えたらザルに上げ、水が切れるまでしばらく置く。かつお出汁を鍋に入れ温める。

  4. 4

    温まったら七草とお米を入れ、塩でお吸い物くらいに味付けをし、器に盛ったら完成。

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