七草粥 ~かつお出汁仕立て~佐久間 佑吾シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 七草粥を、かつお出汁でいただくお粥に仕立てました。 炊いたご飯からお粥にするときのポイントは、中華のお粥のように、たっぷりの水でご飯をしっかりやわらかく戻すことです。ぜひ、一度チャレンジしてみてください。 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 炊いた白飯 150g 水 1500cc 七草セット(市販のもの) 1パック かつお出汁 300cc 塩 適量 作り方 1 七草を細かく刻む。刻んだらサッと湯がいて冷水に落とす。冷めたらザルに上げ固く絞っておく。 2 ご飯をやわらかく戻す。鍋に1500ccの水を入れ白飯を投入し火にかける。沸騰したら火加減を調整し15分ほど煮る。 3 お米がやわらかく煮えたらザルに上げ、水が切れるまでしばらく置く。かつお出汁を鍋に入れ温める。 4 温まったら七草とお米を入れ、塩でお吸い物くらいに味付けをし、器に盛ったら完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鶏和え酢(とりあえず) 小野澤 雅丈(駒八目黒さんまセンター) 鰹節封じ天婦羅 山下 勝之(Wakiあいあい) サクサクプリプリ!和風エビマヨおにぎり 桑原 大助(我流創作ダイニング 零) 七草粥 ~かつお出汁仕立て~の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20