五色野菜わかめ巻大和田 良彦シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント わかめを一度酢で洗うことで、ぬるぬるが取れて野菜が巻きやすくなります。ただし、酢に漬けておくと硬くなるので、さっと酢にくぐらす程度にしてください。 4人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 塩蔵わかめ 150g 独活 5cm 1cm角5cmの拍子木切り 大根 5cm 1cm角5cmの拍子木切り 人参 5cm 1cm角5cmの拍子木切り 菜の花 5cm 硬茹でする 胡瓜 5cm 1cm角5cmの拍子木切り ■ 土佐酢(作りやすい分量) だし汁 160cc すべての材料を混ぜておく 酢 40cc 味醂 40cc 塩 5g ■ 仕上げ 生姜汁 小さじ半分 作り方 1 わかめはお湯で柔らかく戻して板上に一枚ずカットする。火を通し冷ましてわかめを漬ける(土佐酢は少量でよい) 2 それぞれの野菜を巻きすで同じ大きさに巻く、盛り付けのとき半分にカットして切り口を見せて盛り付ける。 3 土佐酢に絞り生姜を1、2滴たらして、わかめ巻にかけて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 揚鶏の四川炒め 石橋 幸(龍口酒家) キノコのあんかけご飯 柳沼 哲哉(中華 うずまき) 春(ハル)モーニ 山下 雅史(Cuisine de HARUNO 表参道) 五色野菜わかめ巻の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20