五色野菜わかめ巻大和田 良彦シェフのレシピ

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五色野菜わかめ巻

コツ・ポイント

わかめを一度酢で洗うことで、ぬるぬるが取れて野菜が巻きやすくなります。ただし、酢に漬けておくと硬くなるので、さっと酢にくぐらす程度にしてください。

4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
塩蔵わかめ   150g   
独活   5cm  1cm角5cmの拍子木切り 
大根   5cm  1cm角5cmの拍子木切り 
人参   5cm  1cm角5cmの拍子木切り 
菜の花   5cm  硬茹でする 
胡瓜   5cm  1cm角5cmの拍子木切り 
土佐酢(作りやすい分量)  
だし汁   160cc  すべての材料を混ぜておく 
酢   40cc   
味醂   40cc   
塩   5g   
仕上げ  
生姜汁   小さじ半分   

作り方

  1. 1

    わかめはお湯で柔らかく戻して板上に一枚ずカットする。火を通し冷ましてわかめを漬ける(土佐酢は少量でよい)

  2. 2

    それぞれの野菜を巻きすで同じ大きさに巻く、盛り付けのとき半分にカットして切り口を見せて盛り付ける。

  3. 3

    土佐酢に絞り生姜を1、2滴たらして、わかめ巻にかけて完成。

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