三重県・北勢のお雑煮田中 佑樹シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 具材はほうれん草とかつお節だけという、とてもシンプルなお雑煮です。 シンプルが故に、素材一つ一つの持ち味がとても重要になります。 特にほうれん草は、根元から先に茹で、茹でた後に冷水で冷やします。切る前に形を細長く整えてからカットしましょう。美味しく仕上がります。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 出汁 200cc かつおと昆布 塩 ひとつまみ 薄口醤油 少々 角餅 2個 ほうれん草 1束 かつおぶし ひとつまみ 作り方 1 昆布と鰹でお出汁を引く。 2 角餅を沸騰したお湯でゆでる。弱火で2分、火を止めて1分程度。 3 ほうれん草を茹でる。初めに葉の部分を持ち、根元を湯の中に入れ20秒ほど茹で、その後に葉の部分もお湯の中に入れる。 4 柔らかくなったら湯から出し、1分ほど冷水に落とす。 5 ほうれん草を細長く整え、4cmに切る。 6 出汁をもう一度火にかけ温める。味を塩と醤油で整え、餅、ほうれん草とともにお椀に盛り付け、最後に鰹節を散らす。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鰤大根味噌煮込み 本場富山風 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 錦玉子茶巾 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) イクラシラス丼 高山 裕也(Cuisine de HARUNO) 三重県・北勢のお雑煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20