三重県・北勢のお雑煮田中 佑樹シェフのレシピ

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三重県・北勢のお雑煮

コツ・ポイント

コツ・ポイント

具材はほうれん草とかつお節だけという、とてもシンプルなお雑煮です。
シンプルが故に、素材一つ一つの持ち味がとても重要になります。
特にほうれん草は、根元から先に茹で、茹でた後に冷水で冷やします。切る前に形を細長く整えてからカットしましょう。美味しく仕上がります。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
出汁   200cc  かつおと昆布 
塩   ひとつまみ   
薄口醤油   少々   
角餅   2個   
ほうれん草   1束   
かつおぶし   ひとつまみ   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    昆布と鰹でお出汁を引く。

  2. 2

    作り方 2

    角餅を沸騰したお湯でゆでる。弱火で2分、火を止めて1分程度。

  3. 3

    作り方 3

    ほうれん草を茹でる。初めに葉の部分を持ち、根元を湯の中に入れ20秒ほど茹で、その後に葉の部分もお湯の中に入れる。

  4. 4

    作り方 4

    柔らかくなったら湯から出し、1分ほど冷水に落とす。

  5. 5

    作り方 5

    ほうれん草を細長く整え、4cmに切る。

  6. 6

    作り方 6

    出汁をもう一度火にかけ温める。味を塩と醤油で整え、餅、ほうれん草とともにお椀に盛り付け、最後に鰹節を散らす。

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