ピッツァ マルゲリータ柿沼 進シェフのレシピ

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ピッツァ マルゲリータ

コツ・ポイント

生地を広げたらすぐにモッツァレラ・バジル・トマトを散らし、穴を開けたアルミ箔にのせて最高温度に設定したオーブントースターへ。途中下側がかたくなったらアルミ箔を外し、全体がカリッとなるまで焼きあげる。冷ました後ラップして冷凍保存もOK(食べるときは常温に戻してから焼きます)。

手のひらサイズ5~6枚/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ピッツァ生地(常温)   約400g  ※別レシピ「ピッツァ生地」参照 
生トマト   1~2個  塩をまぶして、1口大にカットする 
塩   適量   
バジル   約20枚  半分にちぎる 
モッツァレラチーズ   200~300g   ちぎっておく。量は好みで調整 
パルミジャーノチーズ   50~100g  削っておく。量は好みで調整 
オリーブオイル   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    トースターを最高温度(約280℃)で2分ほど予熱する。アルミホイルに穴を開けておく。

  2. 2

    作り方 2

    1時間前に冷蔵庫から出し、常温に戻りやわらかくなった生地を使用。打ち粉をし、片手で生地の真ん中を押さえつつ、もう一方で引っ張りながら生地を回し円形に広げる。

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    作り方 3

    のばした生地に、手早く生トマト・バジル・モッツァレラチーズ・パルミジャーノチーズの順に乗せ、オリーブオイルをまわしかける。

  4. 4

    作り方 4

    穴をあけたアルミホイルを下に敷き、トースターで約2分焼く。

  5. 5

    作り方 5

    下側がかたくなったらアルミ箔を外し、全体がカリッとなるまで焼きあげれば完成。

  6. 6

    作り方 6

    【冷凍保存】焼いて冷ましたら、ぴっちりラップをし冷凍庫へ。食べる時は必ず常温に戻すこと。常温に戻ったらラップを外し、トースターの高温で温まるまで数分焼く。

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