ピッツァ生地柿沼 進シェフのレシピ

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ピッツァ生地

コツ・ポイント

オーブントースターで焼くミニピッツァ生地をご紹介。
休み休みでいいので計30分以上捏ねてください。
濡れ布巾をかけて湿気を保ち、冷蔵庫でゆっくり1日発酵させます。
※調理時間に、発酵させる時間は含みません。

                             

手のひらサイズ 5~6枚/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
強力粉   250g   
塩(あれば岩塩)   3.5g   
水(常温)   160g   
生イースト   1.0g  生イースト使用。ドライイーストより美味しくできる 
打ち粉用  
強力粉   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ボウルに強力粉と塩を入れてかき混ぜる。水に生イーストを入れて完全に溶かしたものを3回に分けて入れ、少しずつ馴染ませながら捏ねていく。

  2. 2

    作り方 2

    ボウルから生地がはがれて、ひとつにまとまってきたら、打ち粉をした平らな台の上にうつす。

  3. 3

    作り方 3

    時々打ち粉をしながら、生地を転がすようにやさしく捏ねる。

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    作り方 4

    ときにパン生地の要領で伸ばすように捏ねてもいいが、ずっと力を入れて捏ね続ける必要はない。

  5. 5

    作り方 5

    10分捏ねて1分休憩など、生地が温まりすぎないように休み休み捏ねるほうがいい。休憩の時は乾燥しないよう、濡れたタオルを被せる。

  6. 6

    作り方 6

    表面がなめらかになり弾力が出たらOK。65g(お好みで調整)に切り分けて丸め、バットに並べる。巻きすをかけた上に濡れ布巾をのせ、湿度を保った状態で冷蔵庫へ。

  7. 7

    作り方 7

    冷蔵庫で1日ねかせる。写真左のように、発酵して1.5倍ほどの大きさになれば、生地の完成。

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    作り方 8

    焼く1時間前に冷蔵庫から出す。常温に戻すことで生地がやわらかに。打ち粉をし、片手で生地の真ん中を押さえつつ、もう一方で引っ張りながら生地を回し円形に広げる。

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