ケバブジュージェ(鶏肉の串焼き)ホセイン ボルボルシェフのレシピ

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ケバブジュージェ(鶏肉の串焼き)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

串焼きはイランで大変ポピュラーな料理のひとつ。一番よく食される肉はマトン(羊肉)ですが、鶏肉(主に鶏むね肉)もよく食べられています。ジュージェとは、若鶏のこと。
スパイスとヨーグルトのたれに漬け込むことで、やわらかくおいしくなります。
※調理時間に、漬け込み時間は含みません。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
鶏むね肉   2枚  皮をむいて取り除く 
トマト   1個  半分に切る 
鶏肉の下味  
クミンパウダー   少々   
塩(あればヒマラヤピンク塩)   少々   
コショウ   少々   
鶏肉の漬けだれ  
ヨーグルト   70ml   
レモン汁   90cc   
サフラン汁   少々  すりこぎでつぶし、大さじ1のお湯につけておく 
玉ねぎ汁   60cc  かくし味。ミキサーでペーストにしてこす 
盛り付け  
レモン   適量  8等分サイズのくし切り 
ピクルス   適量  斜め切り 
バター   適量  ライスにのせる用 
ライス   適量   
サフランライス(あれば)   適量  サフラン汁少々、レモン汁少々入りで炊いたもの 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鶏むね肉の厚みを均一にそいでならしてから、大きめの一口サイズ(8等分ほど)に切る。

  2. 2

    作り方 2

    下味の調味料を少し多めにふりかけ、しっかり味をつけておく。

  3. 3

    作り方 3

    別のボウルに漬けだれの材料を入れて、ホイッパーでよく混ぜたものを、鶏肉にかけて漬ける。ラップをし、冷蔵庫で半日寝かせる。※できれば一晩。長いほど良い。

  4. 4

    作り方 4

    焼く直前に、鶏むね肉をきれいに揃うように鉄串に刺していく。

  5. 5

    作り方 5

    オーブンや魚焼きグリルに網をひき、弱~中火でじっくり焼く。※途中、肉と肉の間隔をあけるとよい。トマトも同時に焼く。

  6. 6

    作り方 6

    器に鶏肉、トマト、レモン、ピクルス、ライスを盛りつけて完成。

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