ケバブジュージェ(鶏肉の串焼き)ホセイン ボルボルシェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 串焼きはイランで大変ポピュラーな料理のひとつ。一番よく食される肉はマトン(羊肉)ですが、鶏肉(主に鶏むね肉)もよく食べられています。ジュージェとは、若鶏のこと。 スパイスとヨーグルトのたれに漬け込むことで、やわらかくおいしくなります。 ※調理時間に、漬け込み時間は含みません。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 鶏むね肉 2枚 皮をむいて取り除く トマト 1個 半分に切る ■ 鶏肉の下味 クミンパウダー 少々 塩(あればヒマラヤピンク塩) 少々 コショウ 少々 ■ 鶏肉の漬けだれ ヨーグルト 70ml レモン汁 90cc サフラン汁 少々 すりこぎでつぶし、大さじ1のお湯につけておく 玉ねぎ汁 60cc かくし味。ミキサーでペーストにしてこす ■ 盛り付け レモン 適量 8等分サイズのくし切り ピクルス 適量 斜め切り バター 適量 ライスにのせる用 ライス 適量 サフランライス(あれば) 適量 サフラン汁少々、レモン汁少々入りで炊いたもの 作り方 1 鶏むね肉の厚みを均一にそいでならしてから、大きめの一口サイズ(8等分ほど)に切る。 2 下味の調味料を少し多めにふりかけ、しっかり味をつけておく。 3 別のボウルに漬けだれの材料を入れて、ホイッパーでよく混ぜたものを、鶏肉にかけて漬ける。ラップをし、冷蔵庫で半日寝かせる。※できれば一晩。長いほど良い。 4 焼く直前に、鶏むね肉をきれいに揃うように鉄串に刺していく。 5 オーブンや魚焼きグリルに網をひき、弱~中火でじっくり焼く。※途中、肉と肉の間隔をあけるとよい。トマトも同時に焼く。 6 器に鶏肉、トマト、レモン、ピクルス、ライスを盛りつけて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 簡単調味料シリーズ 浅漬けの素 鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ) パパゲーナ 濃厚なチョコレートとブランデーのショートカクテル 嶋倉 秀一(大山) 米粉のクレープ 小林 孝好(リストランテ 小林 da VISO RIDE) ケバブジュージェ(鶏肉の串焼き)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20