京芋の風呂吹き田楽~吹き寄せで~黒沢 学シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 京芋は繊維が多いので、柔らかくしすぎると割れやすくなりますので、酢を入れることによって割れにくくして、煮た後は急激に冷まさないようにします 2人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 京芋 200g 皮を剥いたら重曹で3分くらい煮ます 海老 2尾 皮を剥いておきます しめじ 60g バラして下茹でします 銀杏 6粒 殻と皮を剥いて茹でておきます 万能ねぎ 少量 水 500ml 重曹 小さじ1/4 ■ 田楽味噌 赤だし味噌 125g 砂糖 60g みりん 30ml 酒 30ml ゴマ油 小さじ1 卵黄 1個分 ■ 下茹で地 水 300ml 薄口醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 作り方 1 京芋は輪切りにして皮をむき、面取りをする。 2 重曹で煮て冷ました京芋を、米のとぎ汁(無ければ分量外のお米少量)と酢で、柔らかくなるまで20分程度煮る。 3 煮ている間に、田楽味噌の分量を合わせて弱火でトロミが付くまで練る。 4 京芋が煮えたら、下茹での地を約80℃くらいに温め、京芋、海老、しめじを煮含ませる。 5 5分ほど煮含ませたら、器に盛り味噌を掛けて、銀杏と万能ねぎを添えたら完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 筍ごはん 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 竹の子の挟み揚げ 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) かぶらの甘酢漬け 橋本 幹造(一凛) 京芋の風呂吹き田楽~吹き寄せで~の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20