ハンペンのパン粉焼き高橋 健太シェフのレシピ

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ハンペンのパン粉焼き

コツ・ポイント

1.ハンペンに穴をあけ、アンチョビペーストを絡みやすくする
2.パン粉にオレガノを混ぜ、しっかりと味付けをする
3.油で揚げず、オーブンで焼くことでヘルシーに仕上げる

1人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ハンペン   80g    
アンチョビ   2本   包丁で潰してペースト状にする(アンチョビペーストでも可)  
オリーブオイル   適量    
小麦粉   適量   
卵   1個  塩・コショウし、溶きほぐしておく 
塩   適量   
コショウ   適量   
香草パン粉  
パン粉   50g  香草パン粉の材料を全て混ぜておく 
パルメザンチーズ   15g    
トマトピューレ   5g    
ニンニク   1g  みじん切り  
オレガノ   1g   
盛り付け  
レモン   適量  くし切り  
オレンジ   適量  くし切り  
お好みのサラダ   適量   

作り方

  1. 1

    ハンペンに包丁やフォークなどで数箇所穴をあける。そうすることで、味が染み込みやすくなり、焼いている間に出た空気が抜けるので、膨らみ過ぎるのを防ぐ。

  2. 2

    ペーストにしたアンチョビをオリーブオイルで柔らかくのばす。それをハンペンに塗りこむ。

  3. 3

    ハンペンの全体に、小麦粉⇒卵⇒香草パン粉の順で衣をつける。

  4. 4

    200℃のオーブンで8~10分、表面がカリッとするまで焼く。
    トースターや魚焼きグリルでも可能。

  5. 5

    皿に盛り付け、サラダ、レモン、オレンジを添えて完成。

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