スープ ド シャンピニオン(きのこの濃厚スープ)今田 一之シェフのレシピ

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スープ ド シャンピニオン(きのこの濃厚スープ)

コツ・ポイント

1.玉ネギは甘みが出るまでしっかりと炒める
2.きのこは少し色付けるようにして炒める
3.ミキサーにかけるときは、滑らかになるまでしっかりと回す

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
しめじ   100g(1pc)  石づきを取り、横半分にカット 
舞茸   100g(1pc)  石づきを取り、手でさく 
マッシュルーム   100g(1pc)  表面のよごれを取り、スライス 
玉ネギ   80g(1/4個)  皮をむき、スライス 
無塩バター   50g   
水   150g   
塩   4g   
黒コショウ   1g   
牛乳   50g   
生クリーム   50g   

作り方

  1. 1

    鍋にバター15gを入れ、玉ネギを中火で炒める。
    甘みが出るように、しんなりするまでしっかりと炒める。

  2. 2

    残りのバター、カットしたきのこを加え、色付くまでしっかり炒める。

  3. 3

    きのこが色付いてきたら水を加えて強火にする。沸いたら弱火に落とし、15分ほど煮る。

  4. 4

    火を止めて、粗熱がとれたらミキサーにかける。
    濾さなくても滑らかになるように、しっかりと回す。

  5. 5

    鍋に移しかえ、牛乳・生クリームを加えて、塩・コショウで味を調える。
    中火にかけて温めたら完成。

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