パクチーと木耳の和え物高橋 民雄シェフのレシピ

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パクチーと木耳の和え物

コツ・ポイント

歯ごたえとピリッとした辛さがポイントの、中華風和え物です。
パクチーは氷水につけることでシャキシャキ感を出し、木耳は70~80℃のお湯でゆっくりもどします。調味料は合わせておき、食材全体に行き渡るようにやさしく混ぜましょう。
※調理時間に乾燥木耳をもどす時間は含まみません。

2人前/調理時間:約8分
材料・調味料 分量 下準備
パクチー   2束(15g)  氷水につけておく 
玉ねぎ   1/8個  薄くスライスする 
乾燥木耳   10g  70~80℃のお湯につけてもどしておく(2~3時間) 
合わせ調味料  
醤油   大さじ2   
酢   小さじ1   
砂糖   小さじ1   
四川豆板醤   小さじ1   
ごま油   大さじ1   

作り方

  1. 1

    氷水につけたパクチーをザルにあげ、水気を切って2cm程の長さに切る。 ※最後の盛り付け用に、葉の部分を少し取り分けておく。

  2. 2

    もどした木耳を水をはったボウルに入れ、軽く洗って小さなゴミを取り除く。熱湯で1分程湯通しし、ザルにあげて水気を切る。食べやすい大きさに手でちぎる。

  3. 3

    【合わせ調味料】ボウルに醤油・酢・砂糖・豆板醤を入れて混ぜ、砂糖をよく溶かしてから、ごま油を加えてさらに混ぜる。(砂糖がざらつかないように)

  4. 4

    合わせ調味料の中へ木耳と玉ねぎを入れ、全体に合わせ調味料が行き渡るまで混ぜる。さらにのパクチーを入れ、やさしくかき混ぜる。

  5. 5

    皿に盛り付け、飾りのパクチーを上にのせて完成。

  6. 6

    作り方 6

    ※このレシピは、岡山食材(パクチー)を使用しています。

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