黄ニラと鰆の中華風さっと煮高橋 民雄シェフのレシピ

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黄ニラと鰆の中華風さっと煮

コツ・ポイント

脂ののった鰆を、五香粉香る濃いめのタレでさっと煮た、中華風の魚料理をご紹介します。
鰆は煮込まず火をかけすぎないことが、やわらかく仕上げるコツ。魚の厚みで煮込み時間の調整を。
刻んだ黄ニラは魚と一緒に煮て、アクセントの黄ニラは生で利用し、それぞれの食感も楽しい一品です。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
鰆の切り身(厚さ2cm位のもの)   2切れ   
塩   少々   
酒(あれば紹興酒)   少々   
黄ニラ   1束(15g)  洗って水気をきる 
サラダ油   10cc   
合わせ調味料  
醤油   大さじ1  調味料を全て合わせておく 
酒   大さじ1   
みりん   50cc   
水   50cc   
香辛料(五香粉)   ほんの少々   

作り方

  1. 1

    鰆の切り身に塩をし酒(あれば紹興酒がよい)をふりかけ、臭みを取る。黄ニラは、最後の飾りに使う分を3cm程の長さに切り、残りは1cm程に刻む。

  2. 2

    フライパンを火にかけ、サラダ油を入れる。強火で充分にフライパンを熱したところに鰆を入れ、火をすぐに中火へ落とし、軽く両面を焼く。

  3. 3

    鰆の表面がきれいな黄色になったら、すぐに合わせ調味料と刻んだ黄ニラを入れ、中火で煮立て、軽く水分を蒸発させる。(1分程度。煮すぎないこと)

  4. 4

    鰆を皿に盛りつけて煮汁をかけ、アクセント用の黄ニラを鰆の上に乗せて完成。

  5. 5

    作り方 5

    ※このレシピは、岡山食材(鰆と黄ニラ)を使用しています。

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